Resumo: A agropecuária consiste em um setor essencial da economia do Brasil, contribuindo para o crescimento econômico e equilíbrio cambial. Parte significativa do agronegócio nacional tem sido concentrada no setor da pecuária, principalmente na produção de carne bovina, suína e aves, onde o Brasil se destaca como um dos maiores produtores e exportadores mundiais. Entretanto, a produção brasileira tem sido ameaçada por diversos patógenos e pragas que causam prejuízos ano a ano tanto na agricultura, como na pecuária. O desenvolvimento novas ferramentas para controle destes patógenos parece ser de suma importância, e com o uso da biotecnologia pode-se encontrar moléculas que possuam atividade antimicrobiana. Todavia, um dos grandes entraves para produção de peptídeos e proteínas antimicrobianos em larga escala consiste em encontrar um sistema de produção que possua custo-benefício favorável. A produção de proteínas utilizando o musgo Physcomitrella patens, uma briófita modelo, possui bom custo-benefício, principalmente por permitir a utilização de biorreatores. Desta forma, o objetivo deste projeto consiste em estabelecer as condições de transformação estável do musgo P. patens utilizando o sistema CRISPR-Cas9 e expressar moléculas com ação antimicrobiana como prova de conceito. A utilização do sistema CRISPR/ Cas9 para transformação genética de P. patens resultará em uma maior taxa de transformação, como também um maior número de clones com cópia única do transgene. Além disso, este sistema fornecerá uma maior precisão e controle de transformação, pois o local de inserção é sempre conhecido e, a inserção é de cópia única. Isto facilita a comparação de expressão entre clones podendo-se ter expressões mais homogêneas entre os diferentes transformantes, o que torna possível a substituição de um clone sem perda de rendimento de expressão. Finalmente, este trabalho contribuirá para o aprimoramento de sistemas biotecnológicos de desenvolvimento e produção de anti-infectivos, pois levará em conta as tecnologias de vanguarda, visando à produção de alimentos seguros e de qualidade. Portanto, a utilização dos avanços tecnológicos mais recentes, como CRISPR/ Cas9, contribui para a maximização da produção agropecuária nacional de uma forma sustentável e economicamente satisfatória. |