Resumo: No projeto de concepção da Capital, Lúcio Costa, estabeleceu a ideia da existência de um cinturão verde com capacidade de produção suficiente para atender significativamente a demanda de consumo das famílias do Distrito Federal. Assim, reflexo da alocação de recursos públicos e privados, a agricultura em Brasília, assim como o agronegócio no Brasil, é uma das atividades produtivas de maior crescimento na economia local. Graças a diversas ações do Governo do Distrito Federal, a zona rural tornou-se atrativa para os produtores por contar com boa estrutura de apoio para produção (escolas rurais, postos de saúde, redes de água, energia elétrica e estradas) e também facilidades de escoamento dos produtos. Além disso, se beneficiam de políticas públicas de fomento à produção orgânica e sustentável, inovação e associativismo, e contam com serviços de assistência técnica da Emater-DF e de pesquisas da Embrapa. Também contam com ações de incentivo à comercialização e compras do governo por meio de programas de aquisição de alimentos, inclusive para alimentação escolar. Entretanto, existem muitos entraves e desafios que precisam ser analisados e superados, de forma garantir maior lucratividade para o produtor rural. A proposta central colocada neste projeto tem como propósito medir o grau de eficiência técnica, alocativa e econômica dos fatores de produção em estabelecimentos rurais situadas no Distrito Federal. Nesse sentido, busca-se identificar as características específicas predominantes das unidades produtivas eficientes de acordo com sua identidade. Serão utilizados dois momentos de análise, primeiro para gerar o score de eficiência técnica de produção por Análise de Fronteira Estocástica (SFA); segundo, o método de Two-limite Tobit será aplicado para estimar os parâmetros que mede o impacto das variáveis de políticas públicas sobre eficiência técnica. Espera-se que os resultados obtidos constituem mecanismos para subsidiar as políticas públicas especificamente no sentido de aplicar recursos nas deficiências identificadas no setor agrícola em estudo. |