Coordenador(a): | OCTAVIO LUIZ FRANCO | ||||||
Vigência: | 17/12/2019 a 15/12/2022 | ||||||
Situação: | Inativo | ||||||
Programa/Curso: | Ciências Genômicas e Biotecnologia - Stricto Sensu | ||||||
Escola: | {nme_escola} | ||||||
Agência: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | ||||||
Edital: | CNPq/MCTIC Nº 16/2019 Projetos de P,D&I de soluções tecnológicas para a agricultura utilizando ferramentas da biotecnologia e/ou bioinformática | ||||||
Chamada | CNPq/MCTIC Nº 16/2019 Projetos de P,D&I de soluções tecnológicas para a agricultura utilizando ferramentas da biotecnologia e/ou bioinformática | ||||||
Resumo: Apesar de suas dimensões continentais e diversidade cultural, o prato mais consumido no Brasil é o arroz com feijão. A cultura do feijoeiro pode ser considerada como uma das mais representativas explorações agrícolas no que tange a área de produção e também o valor da produção. O crescimento bacteriano comum pode causar perdas significativas na produção, principalmente quando incitado por bactérias do gênero Xanthomonas sp, patógeno disseminado por todas as regiões do País. Os peptídeos antimicrobianos (PAMs) são encontrados no sistema imune inato de uma gama de organismos e os PAMs têm sido considerados uma alternativa promissora às moléculas convencionais usadas contra infecções bacterianas. Os PAMs consistem em moléculas catiônicas e anfipáticas, são descritos como moléculas que apresentam mecanismos de morte celular, agindo na membrana e/ou alvos intracelulares. Nos últimos anos, nosso grupo tem desenvolvido diversas estratégias para identificação e desenho racional de PAMs. Com o advento das técnicas de edição de genomas, torna-se possível a superexpressão de genes da própria planta, o que pode trazer menos riscos para o seu desenvolvimento, tornando-a mais resistente às pragas e doenças. |
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Equipe: |
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Orçamento Aprovado:
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