Francisco José Lima Aragão

CitaçõesAragão, FJL;ARAGAO, F;Aragão, Francisco J.L.;Aragao, FJL;ARAGAO, FRANCISCO J. L.;Aragão, Francisco J. L.;Aragao, Francisco J. L.;ARAGÃO, F. J. L.;ARAGÃO, FRANCISCO JL
Curso/ProgramaCiências Genômicas e Biotecnologia - Stricto Sensu
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCiências Agrárias :: Agronomia

Formação

  • Doutorado - Periodo: 1993 a 1996 - Ciências Biológicas (Biologia Molecular)
    Universidade de Brasília
  • Especialização - Periodo: 1991 a 1991 - Cell Biology
    Cornell University
  • Especialização - Periodo: 2000 a 2000 - Biosafety: Risk assessment of GMO
    International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology - Italy
  • Graduação - Periodo: 1985 a 1990 - Engenharia Agronômica
    Universidade de Brasília

Atuação Profissional

  • African Journal of Agricultural Research- / Periodo: 2009 a atual
  • Anais da Academia Brasileira de Ciências (Impresso)- / Periodo: 2010 a atual
  • Annals of Botany (Print)- / Periodo: 2012 a atual
  • Archives of Virology- / Periodo: 2009 a atual
  • Biologia Plantarum (Praha)- / Periodo: 2012 a atual
  • Biotechnology for Biofuels- / Periodo: 2013 a atual
  • BMC Biotechnology (Online)- / Periodo: 2008 a atual
  • BMC Molecular Biology- / Periodo: 2010 a atual
  • Brazilian Journal of Biology- / Periodo: 2009 a atual
  • Brazilian Journal of Medical and Biological Research- / Periodo: 2008 a atual
  • Brazilian Journal of Microbiology- / Periodo: 1998 a atual
  • Cellular Reprogramming- / Periodo: 2011 a atual
  • Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia- / Periodo: 1990 a atual
  • Comissão Técnica Nacional de Biossegurança- / Periodo: 2008 a atual
  • Electronic Journal of Biotechnology- / Periodo: 2009 a atual
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- / Periodo: 2007 a 2011
  • Fitopatologia Brasileira- / Periodo: 1998 a atual
  • Fungal Biology- / Periodo: 2011 a atual
  • GM Crops- / Periodo: 2008 a atual
  • Instituto Tecnologico Y de Estudios Superiores de Monterrey- / Periodo: 2009 a 2014
  • International Journal of Agronomy- / Periodo: 2012 a atual
  • International Journal of Plant Genomics- / Periodo: 2008 a atual
  • IOBC Global Working Group on Transgenic Organisms in IPM and Biocontrol- / Periodo: 2003 a 2006
  • Iranian Journal of Science and Technology- / Periodo: 2008 a atual
  • Journal of Agricultural Science and Technology- / Periodo: 2010 a atual
  • Journal of Plant Physiology- / Periodo: 2009 a atual
  • Journal of the American Society for Horticultural Science- / Periodo: 2009 a atual
  • Journal of Virological Methods- / Periodo: 2010 a atual
  • Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação- / Periodo: 2008 a atual
  • Molecular Biology Reports- / Periodo: 2006 a atual
  • Molecular Biotechnology- / Periodo: 2011 a atual
  • Molecular Breeding- / Periodo: 2004 a atual
  • Molecular Genetics and Metabolism (Print)- / Periodo: 2012 a atual
  • Nature Protocols- / Periodo: 2007 a atual
  • Pesquisa Agropecuária Brasileira- / Periodo: 2009 a atual
  • Planta (Berlin)- / Periodo: 2006 a atual
  • Plant Biotechnology Journal- / Periodo: 2014 a atual
  • Plant Breeding- / Periodo: 2012 a atual
  • Plant Cell Reports- / Periodo: 2008 a atual
  • Plant Cell, Tissue and Organ Culture- / Periodo: 1997 a atual
  • Plant Molecular Biology- / Periodo: 2007 a atual
  • Plant Molecular Biology Reporter- / Periodo: 2008 a atual
  • Plant Physiology and Biochemistry (Paris)- / Periodo: 2008 a atual
  • Plant Science (Limerick)- / Periodo: 2008 a atual
  • Plos One- / Periodo: 2010 a atual
  • Polish Journal of Environmental Studies- / Periodo: 2008 a 2008
  • Preparative Biochemistry & Biotechnology- / Periodo: 2011 a atual
  • Protein and Peptide Letters- / Periodo: 2012 a atual
  • Revista Brasileira de Milho e Sorgo- / Periodo: 2006 a atual
  • Revista Ceres- / Periodo: 2007 a atual
  • Scientia Agricola- / Periodo: 2006 a atual
  • Surface and Coatings Technology- / Periodo: 2011 a atual
  • The Plant Genome- / Periodo: 2011 a atual
  • Transgenic Research- / Periodo: 2009 a atual
  • Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2004 a atual
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 1995 a atual
  • Virology journal- / Periodo: 2009 a atual
  • VIRUSES-BASEL- / Periodo: 2012 a atual

Linha de Pesquisa

  • Estudo da expressão e integração de genes exógenos em plantas
  • Estudo da interação planta patógeno
  • Estudo da interação planta patógeno
  • Expressão heteróloga de genes em mamíferos
  • Expressão heteróloga de genes em plantas
  • Melhoramento nutricional de plantas por engenharia genética
  • Obtenção de plantas geneticamente modificadas resistentes a vírus e fungos

Projetos de Pesquisa

  • Estratégia de RNA interferente para obtenção de plantas geneticamente modificadas de tomate resistentes a geminivírus
    Período: 2006 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento de estratégia baseada em RNAi para geração de mamoeiro resistente a múltiplas viroses
    O Brasil é o principal produtor mundial de mamão, sendo responsável por 10% da área plantada e 25% da produção mundial em 2006 (FAO, 2007), o que mostra uma alta produtividade da cultura no país, alcançando produtividade quase três vezes superior à média mundial. Os principais fatores que limitam a expansão da cultura do mamão são as pragas . Entre os fitopatógenos, as viroses constituem um dos principais problemas que se manifestam no mamoeiro, ocasionando grandes perdas na produção. As viroses podem levar à destruição total das plantações infectadas, provocando a mudança constante de zonas produtoras e afastando-as cada vez mais do mercado consumidor. Os principais vírus que infectam o mamoeiro no Brasil são: o vírus da mancha anelar (Papaya ringspot virus, PRSV-P), o vírus do amarelo letal ( Papaya lethal yellowing virus , PLYV) e o vírus da meleira ( Papaya meleira virus , PMeV). Diferentes estratégias têm sido utilizadas, sem sucesso, no controle destas viroses. A produção de cultivares de mamoeiros resistentes à infecção por estes vírus é a opção mais promissora e desejável para ser utilizada em um manejo integrado de pragas. Os programas de melhoramento têm buscado genes que induzam resistência do tipo imunidade ou tolerância a esses vírus. Uma alternativa à busca e incorporação de fontes naturais de resistência seria a utilização de estratégias biotecnológicas para o desenvolvimento de variedades resistentes. A resistência mediada pelo RNA (RMR) tem sido uma estratégia muito potente na geração de plantas resistentes a fitovírus. Este projeto visa o desenvolvimento de novas linhagens de mamoeiros resistentes simultaneamente ao PRSV, PLYV e PMeV utilizando a estratégia de RNA interferente (RNAi). Trabalhos anteriores demonstraram que essa estratégia é factível, principalmente para vírus cujo genoma seja de RNA, incluindo resistência múltipla. O objetivo deste projeto é propor soluções tecnológicas e estratégias para obteção de plantas de mamoeiro resistentes aos vírus PRSV e PMeV.
    Período: 2010 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Biofortificação de plantas de alface (Lactuca sativa L.) para aumento do teor de ácido fólico
    Período: 2007 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Acúmulo de ricina em sementes de mamona e silenciamento do gene em plantas geneticamente modificadas
    Período: 2009 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Biossegurança de feijoeiro geneticamente modificado: caracterização molecular e bioquímica
    Período: 2005 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Metabolismo de folatos en leguminosas. Estudio sobre la regulación de su biosíntesis e interconversión en semilla de Phaseolus vulgaris L. a través de la comparación de frijol silvestre y biofortificado
    Período: 2008 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento de estratégias biotecnológicas para resistência a fungos em plantas geneticamente modificadas
    Período: 2005 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Biofortificação de plantas de alface (Lactuca sativa L.) para aumento do Teor de ácido fólico
    O ácido fólico é uma vitamina solúvel em água do complexo B, também conhecida como vitamina B9, formada por três partes, que consistem em pteridina, para-aminobenzoato (pABA) e uma ou mais partes de glutamato. Estudos mostram que a deficiência desta vitamina não sintetizada pelos animais, incluindo os humanos, pode ser mediado, em certos casos, por um defeito genético determinado do metabolismo do ácido fólico e pode levar a diversas doenças, como defeitos congênitos, anemia megaloblástica, problemas para o desenvolvimento cognitivo, aumento do risco de doenças cardiovasculares e câncer. Pacientes com esquizofrenia, mal de Alzheimer e demência vascular tem mostrado baixos níveis de ácido fólico. As plantas são a principal fonte de ácido fólico em dietas humanas, mas muitas frutas, tubérculos e grãos são pobres nesta vitamina, sendo sua deficiência um problema mundial. Neste projeto pretende-se aumentar o teor de ácido fólico em plantas de alface pela expressão de dois genes (da GTP ciclohidrolase I e corismato sintase) das vias citoplasmáticas e cloroplasmáticas dos precursores da síntese de folato. A alface foi escolhida para este projeto por ser uma planta largamente consumida no Brasil e no mundo, possuir um crescimento rápido, ser consumida in natura preservando suas vitaminas hidrossolúveis, como por exemplo, o ácido fólico e por seu protocolo de transformação ser estabelecido.
    Período: 2007 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação de segurança alimentar e ambiental de feijoeiro geneticamente modificado para resistência ao "Bean golden mosaic virus" (BGMV)
    O desenvolvimento de um evento de feijoeiro transgênico com resistência ao mosaico dourado (Bonfim et al., 2007) significou, na prática, a necessidade de obtenção dos dados necessários para solicitar a sua liberação comercial à Comissão técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). No presente projeto propõe-se a obter tais dados nas áreas de caracterização molecular detalhada do evento, avaliações agro-ecológicas em três regiões do País, e analisar a segurança alimentar do produto. Estas avaliações estão interligadas de modo a fornecer um conjunto de informações científicas para atestar a segurança do organismo geneticamente modificado (OGM). De modo complementar, pretende-se desenvolver linhagens por meio de retrocruzamento do evento elite com cultivares altamente competitivas e de ampla aceitação, para a obtenção de novas cultivares, portadoras do transgene. A rede de Biossegurança (Biosseg) da Embrapa consolidou as equipes técnicas capacitadas para as diversas atividades necessárias na consecução dos objetivos de um pacote de dados científicos necessários para a liberação de um produto transgênico, desenvolvido na Embrapa. Assim, pessoal foi treinado e laboratórios foram equipados de modo que o sistema, como um todo, encontra-se em condições de desenvolver com competência as pesquisas necessárias para ser submetido à avaliação pela CTNBio e posterior liberação de um produto geneticamente modificado. A análise de biossegurança é uma etapa da pesquisa necessária para a solicitação da liberação comercial de um OGM. É estratégico para a Empresa desenvolver esta etapa de experimentação final, para os seus produtos, e mais especialmente para culturas com a conotação social, como é o caso do feijoeiro. Uma cultivar resistente ao mosaico dourado terá impactos ambientais pela redução do uso intensivo de inseticidas específicos para o controle da mosca branca além do risco de exposição humana no processo de aplicação dos produtos. Em termos econômicos, considerando a utilização de 6 a 8 aplicações exclusivas para o controle de mosca branca a um custo nominal de R$ 50,00 por hectare, resultaria em benefício da ordem de cerca de R$400,00 por hectare, que finalmente podereia chegar ao consumidor, ou viabilizar a cultura em locais onde se tornou difícil de manejar a mosca branca. Estima-se que uma área de 200.000 possa voltar a ser cultivada com o feijoeiro comum durante a estação seca, com a disponibilização de cultivares resistentes ao BGMV.
    Período: 2007 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo da expressão de genes da cascata de diferenciação do tecido ósseo em resposta a superfícies nano-estruturadas
    Período: 2007 - 2010 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento de um sistema de transformação de feijão de corda baseado em biobalística
    Período: 2005 - 2009 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Obtenção de plantas de feijoeiro resistentes ao vírus do mosaico dourado do feijoeiro ´com uso da estratégia de RNA interferente
    Período: 2004 - 2007 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo da integração de genes exógenos em células MDBK
    Período: 2003 - 2006 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • GMO - ERA project - International Project on GMO Environmental Risk Assessment Methodologies
    The GMO ERA Project is a pioneering initiative driven by public sector scientists to develop tools to support environmental risk assessment (ERA) of genetically modified organisms (GMOs). Our goal is to give decision makers around the globe tools and training to help them decide what information and data are most important and appropriate for an ERA that is tailored to the GM crop and agricultural system in their country. Our methods enable local scientists and decision makers to reach their own decisions, based on transparent and scientific processes. The approach and methodologies have been developed using real case studies in Kenya, Brazil and Vietnam, which have been published by CABI. The project is associated with the IOBC Global Working Group on Transgenic Organisms in IPM and Biocontrol. A group of public sector scientists from all over the world has been assembled to develop the science - the Core Group. It is a forum for scientific exchange among public sector environmental scientists involved in the project. Membership is open to all public sector scientists.
    Período: 2003 - 2006 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo da integração de transgenes em plantas geneticamente modificadas de soja e feijão
    Período: 1999 - 2003 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento de sistema de transformação de algodão
    Período: 2000 - 2002 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Obtenção de soja resistente a herbicidas da classe das imidazolinonas
    Período: 1996 - 2002 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento de sistema de transformação genética de soja e feijão
    Período: 1990 - 2001 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Obtenção de feijoeiro resistente a glufosinato de amônio
    Período: 1998 - 2000 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA

Áreas de Atuação

  • Ciências Agrárias :: Agronomia :: Fitossanidade :: Fitopatologia
  • Ciências Agrárias :: Agronomia :: Fitotecnia :: Melhoramento Vegetal
  • Ciências Biológicas :: Bioquímica :: Biologia Molecular ::
  • Ciências Biológicas :: Genética :: Genética Vegetal ::

Idiomas

  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
  • Francês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM

Banca Julgadora

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Banca Julgadora para Concurso Público33
Participação em Banca de Doutorado2626
Participação em Banca de Exame de Qualificação66
Participação em Banca de Mestrado1515
Total5050

Eventos

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Participação em Congresso3434
Participação em Encontro1212
Participação em Oficina55
Participação em Seminário3535
Participação em Simpósio1111
Total9797

Orientação

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Orientação em Andamento de Doutorado66
Orientação em Andamento de Iniciação Científica11
Orientação em Andamento de Mestrado11
Orientação em Andamento de Pós-Doutorado55
Orientações Concluídas para Doutorado2222
Orientações Concluídas para Mestrado1818
Orientações Concluídas para Pós-Doutorado88
Outras Orientações Concluídas4747
Total108108

Prêmios

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Prêmios1616
Total1616

Produção Bibliográfica

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Apresentação de Trabalho11
Artigo Aceito para Publicação11
Artigo Publicado107107
Capitulo de Livro Publicado2727
Curso de Curta Duração Ministrado2424
Demais Trabalhos11
Livro Publicado ou Organizado33
Organização de Evento11
Outras Bancas Julgadoras55
Outras Participações em Eventos e Congressos55
Outras Produções Bibliográfica33
Texto em Jornal ou Revista33
Trabalho em Eventos145145
Total326326

Produção Técnica

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Outra Produção Técnica33
Patente1010
Prefacio Posfacio11
Processos e Técnicas1515
Produto Tecnologico55
Trabalho Técnico33
Total3737