Rodolfo Giugliano

CitaçõesGiugliano, R.
Curso/ProgramaMEDICINA
TitulaçãoPós-Doutorado
ÁreaCiências da Saúde :: Medicina

Formação

  • Pós-Doutorado - Periodo: 1998 a 1999 - Instituto Nacional de Educacion Fisica de Galicia
  • Doutorado - Periodo: 1979 a 1983 - Nutrição Humana
    University of London
  • Especialização - Periodo: 1974 a 1975 - Residência Médica Em Pediatria
    Hospital dos Servidores Públicos de São Paulo
  • Graduação - Periodo: 1968 a 1973 - Medicina
    Universidade Federal de São Paulo

Atuação Profissional

  • Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado- / Periodo: 1976 a 1985
  • Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- / Periodo: 1977 a 1985
  • Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 1997 a atual
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 1985 a 1995
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 1977 a 1977

Linha de Pesquisa

  • AVALIACAO DO ESTADO NUTRICIONAL E RECUPERACAO NUTRICIONAL; ELEMENTOS TRACOS EM NUTRICAO; INTERACAO NUTRICAO-INFECCAO.
  • Desnutrição infantil
  • Nutrição
  • Nutrição comunitária
  • Nutrição e infecção
  • Nutrição e infecção
  • Nutrição e Infeçção

Projetos de Pesquisa

  • Estudo da relação entre os níveis de vitamina A e os fatores de proteção do leite materno: componente secretorio livre (fsC) e imunoglobulina A secretoria (sIgA)
    A hipovitaminose A é reconhecida como uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em desenvolvimento. No Brasil a carência de vitamina A já foi identificada em várias áreas e em diferentes faixas etárias. Sua deficiência severa pode causar cegueira enquanto que a deficiência leve pode estar associada a um aumento da mortalidade e morbidade de crianças em países em desenvolvimento. Lactantes de baixo nível sócio-econômico também são vulneráveis a deficiência de vitamina A devido a quantidade relativamente grande desta vitamina que é secretada no leite associada a um consumo insuficiente para repor seus estoques. Em países em desenvolvimento, o leite materno é a fonte primária de vitamina A para os lactentes. Deste modo, o estado nutricional de vitamina A dos bebes nesses locais pode ser inadequado quando o consumo de vitamina A é pobre e a concentração de vitamina A no leite insuficiente. Várias evidências destacam a participação da vitamina A tanto no sistema imune inato quanto no sistema imune adquirido. No sistema imune das mucosas, baixos níveis de sIgA parecem estar relacionados a carência de vitamina A, aparentemente pela redução do transporte da imunoglubulina A para a superfície epitelial. Bem recentemente, foi descoberto que a vitamina A aumenta a expressão do gene que codifica para o componente secretor (SC). Posto que nos últimos anos temos demonstrado que o componente secretor livre (fSC) inibe a adesão de enteropatógenos a células do hospedeiro, o principal objetivo deste projeto é determinar as relações entre o estado nutricional materno, concentração de vitamina A e níveis de sIgA e fSC no leite humano e conseqüentemente sobre a proteção conferida pelo leite humano contra as infecções entérica. Para alcançar nossos objetivos, o leite de mães nutrizes entre a segunda e a 4 semana de lactação será coletado e analisado quanto as concentrações de fSC, sIgA por ELISA e a sua atividade anti infecciosa em cultura de células humanas (H
    Período: 2004 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Fatores de proteção do leite materno: influência do estado nutricional e da composição do leite materno.
    Projeto inter-institucional UCB-UnB de avaliação da densidade óssea em nutrizes pela densitometria óssea avaliada pelo DXA. Será investigada a possível relação da densidade óssea com indicadores do estado nutricional antropométricos, alimentares e de composiçao corporal, além de outros fatores individuais como tabagismo, paridade, etc. Paralelamente a esse estudo e já com financiamento aprovado pelo CNPq, serão realizados em amostras de leite coletadas das nutrizes análises de sua composição protéica, lipídica e de minerais além da presença de fatores de proteção contra infecções entéricas.
    Período: 2003 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Deficiência de vitamina A no leite materno:investigação da relação com os níveis de zinco,ferro e lactoferrinaeficiência de vitamina A
    Recentes achados do nosso grupo de pesquisa mostraram que 36% das mulheres lactantes pertencentes as classes sociais menos favorecidas do Distrito Federal e entorno apresentam deficiência de vitamina A no leite. Este achado é muito preocupante primeiramente pelo fato de que o leite materno deve ser o único alimento oferecido aos bebês nos primeiros meses de vida e a deficiência de vitamina A pode levar a problemas de crescimento e saúde do bebê. Frente a alta freqüência de deficiência de vitamina A no leite de nutrizes no DF, a busca de uma explicação se faz necessária. Além da ingestão de retinóides, os níveis de vitamina A podem sofrer a influência ou influenciar outros fatores como os níveis de zinco e ferro e lactoferrina presentes no leite. Além disso, nossas análises também mostraram que os níveis de vitamina A estão estatisticamente correlacionados com os níveis de lipídeos e de proteínas no leite. Dentro deste contexto o objetivo geral deste projeto é estudar as interrelações existentes entre alguns dos componentes do leite humano que afetam ou são afetados pela vitamina A no intuito de determinar os possíveis fatores que interferem na deficiência de vitamina A nas nutrizes do DF Especificamente nos propomos: 1. Estudar as relações entre os níveis de vitamina A e os níveis de lactoferrina, Fe e Zn no leite. A determinação das relações entre os baixos níveis de vitamina A na população de lactentes do DF trará relevantes subsídios relacionados aos programas de saúde da mulher e também para eventuais intervenções como a suplementação de minerais e de vitaminas durante a gestação e lactação. A análise das relações poderá originar um índice indicativo dos níveis de vitamina A no leite humano usando suas relações com os outros componentes do leite. Tal índice indicativo seria de grande valor posto que a determinação da concentração de vitamina A é metodologicamente laboriosa e exige pessoal altamente treinado. 2. Estudar os níveis de vitamina na fração l
    Período: 2008 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA

Áreas de Atuação

  • Ciências da Saúde :: Educação Física :: ::
  • Ciências da Saúde :: Medicina :: Saúde Materno-Infantil :: Pediatria
  • Ciências da Saúde :: Nutrição :: ::

Idiomas

  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM

Banca Julgadora

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Banca Julgadora para Concurso Público33
Participação em Banca de Doutorado22
Participação em Banca de Exame de Qualificação11
Participação em Banca de Graduação88
Participação em Banca de Mestrado3333
Total4747

Eventos

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Outras Participação em Banca2626
Participação em Congresso2121
Participação em Encontro44
Participação em Oficina22
Participação em Seminário11
Participação em Simpósio55
Total5959

Orientação

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Orientações Concluídas para Mestrado1212
Outras Orientações Concluídas2323
Total3535

Prêmios

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Prêmios11
Total11

Produção Bibliográfica

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Apresentação de Trabalho1010
Artigo Aceito para Publicação11
Artigo Publicado2828
Capitulo de Livro Publicado11
Demais Trabalhos22
Livro Publicado ou Organizado22
Outras Bancas Julgadoras33
Outras Participações em Eventos e Congressos33
Outras Produções Bibliográfica11
Texto em Jornal ou Revista11
Trabalho em Eventos3939
Total9191

Produção Técnica

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Trabalho Técnico44
Total44