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Rodolfo Giugliano
Citações | Giugliano, R. |
Curso/Programa | MEDICINA |
Titulação | Pós-Doutorado |
Área | Ciências da Saúde :: Medicina |
Formação
- Pós-Doutorado - Periodo: 1998 a 1999 - Instituto Nacional de Educacion Fisica de Galicia
- Doutorado - Periodo: 1979 a 1983 - Nutrição Humana
University of London - Especialização - Periodo: 1974 a 1975 - Residência Médica Em Pediatria
Hospital dos Servidores Públicos de São Paulo - Graduação - Periodo: 1968 a 1973 - Medicina
Universidade Federal de São Paulo
Atuação Profissional
- Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado- / Periodo: 1976 a 1985
- Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- / Periodo: 1977 a 1985
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 1997 a atual
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 1985 a 1995
- Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 1977 a 1977
Linha de Pesquisa
- AVALIACAO DO ESTADO NUTRICIONAL E RECUPERACAO NUTRICIONAL; ELEMENTOS TRACOS EM NUTRICAO; INTERACAO NUTRICAO-INFECCAO.
- Desnutrição infantil
- Nutrição
- Nutrição comunitária
- Nutrição e infecção
- Nutrição e infecção
- Nutrição e Infeçção
Projetos de Pesquisa
- Estudo da relação entre os níveis de vitamina A e os fatores de proteção do leite materno: componente secretorio livre (fsC) e imunoglobulina A secretoria (sIgA)
A hipovitaminose A é reconhecida como uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em desenvolvimento. No Brasil a carência de vitamina A já foi identificada em várias áreas e em diferentes faixas etárias. Sua deficiência severa pode causar cegueira enquanto que a deficiência leve pode estar associada a um aumento da mortalidade e morbidade de crianças em países em desenvolvimento. Lactantes de baixo nível sócio-econômico também são vulneráveis a deficiência de vitamina A devido a quantidade relativamente grande desta vitamina que é secretada no leite associada a um consumo insuficiente para repor seus estoques. Em países em desenvolvimento, o leite materno é a fonte primária de vitamina A para os lactentes. Deste modo, o estado nutricional de vitamina A dos bebes nesses locais pode ser inadequado quando o consumo de vitamina A é pobre e a concentração de vitamina A no leite insuficiente. Várias evidências destacam a participação da vitamina A tanto no sistema imune inato quanto no sistema imune adquirido. No sistema imune das mucosas, baixos níveis de sIgA parecem estar relacionados a carência de vitamina A, aparentemente pela redução do transporte da imunoglubulina A para a superfície epitelial. Bem recentemente, foi descoberto que a vitamina A aumenta a expressão do gene que codifica para o componente secretor (SC). Posto que nos últimos anos temos demonstrado que o componente secretor livre (fSC) inibe a adesão de enteropatógenos a células do hospedeiro, o principal objetivo deste projeto é determinar as relações entre o estado nutricional materno, concentração de vitamina A e níveis de sIgA e fSC no leite humano e conseqüentemente sobre a proteção conferida pelo leite humano contra as infecções entérica. Para alcançar nossos objetivos, o leite de mães nutrizes entre a segunda e a 4 semana de lactação será coletado e analisado quanto as concentrações de fSC, sIgA por ELISA e a sua atividade anti infecciosa em cultura de células humanas (H
Período: 2004 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA - Fatores de proteção do leite materno: influência do estado nutricional e da composição do leite materno.
Projeto inter-institucional UCB-UnB de avaliação da densidade óssea em nutrizes pela densitometria óssea avaliada pelo DXA. Será investigada a possível relação da densidade óssea com indicadores do estado nutricional antropométricos, alimentares e de composiçao corporal, além de outros fatores individuais como tabagismo, paridade, etc. Paralelamente a esse estudo e já com financiamento aprovado pelo CNPq, serão realizados em amostras de leite coletadas das nutrizes análises de sua composição protéica, lipídica e de minerais além da presença de fatores de proteção contra infecções entéricas.
Período: 2003 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA - Deficiência de vitamina A no leite materno:investigação da relação com os níveis de zinco,ferro e lactoferrinaeficiência de vitamina A
Recentes achados do nosso grupo de pesquisa mostraram que 36% das mulheres lactantes pertencentes as classes sociais menos favorecidas do Distrito Federal e entorno apresentam deficiência de vitamina A no leite. Este achado é muito preocupante primeiramente pelo fato de que o leite materno deve ser o único alimento oferecido aos bebês nos primeiros meses de vida e a deficiência de vitamina A pode levar a problemas de crescimento e saúde do bebê. Frente a alta freqüência de deficiência de vitamina A no leite de nutrizes no DF, a busca de uma explicação se faz necessária. Além da ingestão de retinóides, os níveis de vitamina A podem sofrer a influência ou influenciar outros fatores como os níveis de zinco e ferro e lactoferrina presentes no leite. Além disso, nossas análises também mostraram que os níveis de vitamina A estão estatisticamente correlacionados com os níveis de lipídeos e de proteínas no leite. Dentro deste contexto o objetivo geral deste projeto é estudar as interrelações existentes entre alguns dos componentes do leite humano que afetam ou são afetados pela vitamina A no intuito de determinar os possíveis fatores que interferem na deficiência de vitamina A nas nutrizes do DF Especificamente nos propomos: 1. Estudar as relações entre os níveis de vitamina A e os níveis de lactoferrina, Fe e Zn no leite. A determinação das relações entre os baixos níveis de vitamina A na população de lactentes do DF trará relevantes subsídios relacionados aos programas de saúde da mulher e também para eventuais intervenções como a suplementação de minerais e de vitaminas durante a gestação e lactação. A análise das relações poderá originar um índice indicativo dos níveis de vitamina A no leite humano usando suas relações com os outros componentes do leite. Tal índice indicativo seria de grande valor posto que a determinação da concentração de vitamina A é metodologicamente laboriosa e exige pessoal altamente treinado. 2. Estudar os níveis de vitamina na fração l
Período: 2008 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
- Ciências da Saúde :: Educação Física :: ::
- Ciências da Saúde :: Medicina :: Saúde Materno-Infantil :: Pediatria
- Ciências da Saúde :: Nutrição :: ::
Idiomas
- Espanhol: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
- Inglês: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção | Anterior | Total |
---|---|---|
Banca Julgadora para Concurso Público | 3 | 3 |
Participação em Banca de Doutorado | 2 | 2 |
Participação em Banca de Exame de Qualificação | 1 | 1 |
Participação em Banca de Graduação | 8 | 8 |
Participação em Banca de Mestrado | 33 | 33 |
Total | 47 | 47 |
Eventos
Tipo de Produção | Anterior | Total |
---|---|---|
Outras Participação em Banca | 26 | 26 |
Participação em Congresso | 21 | 21 |
Participação em Encontro | 4 | 4 |
Participação em Oficina | 2 | 2 |
Participação em Seminário | 1 | 1 |
Participação em Simpósio | 5 | 5 |
Total | 59 | 59 |
Orientação
Tipo de Produção | Anterior | Total |
---|---|---|
Orientações Concluídas para Mestrado | 12 | 12 |
Outras Orientações Concluídas | 23 | 23 |
Total | 35 | 35 |
Prêmios
Tipo de Produção | Anterior | Total |
---|---|---|
Prêmios | 1 | 1 |
Total | 1 | 1 |
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção | Anterior | Total |
---|---|---|
Apresentação de Trabalho | 10 | 10 |
Artigo Aceito para Publicação | 1 | 1 |
Artigo Publicado | 28 | 28 |
Capitulo de Livro Publicado | 1 | 1 |
Demais Trabalhos | 2 | 2 |
Livro Publicado ou Organizado | 2 | 2 |
Outras Bancas Julgadoras | 3 | 3 |
Outras Participações em Eventos e Congressos | 3 | 3 |
Outras Produções Bibliográfica | 1 | 1 |
Texto em Jornal ou Revista | 1 | 1 |
Trabalho em Eventos | 39 | 39 |
Total | 91 | 91 |
Produção Técnica
Tipo de Produção | Anterior | Total |
---|---|---|
Trabalho Técnico | 4 | 4 |
Total | 4 | 4 |