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Fabiani Lage Rodrigues Beal
Citações | BEAL, Fabiani Lage Rodrigues;BEAL, FABIANI LAGE RODRIGUES;BEAL, F.L.R.;FABIANI BEAL;BEAL, FABIANI L. R. |
Curso/Programa | Gerontologia - Stricto Sensu |
Titulação | Doutorado |
Área | Ciências da Saúde :: Nutrição |
Formação
- Pós-Doutorado - Periodo: 2018 a atual - Universidade Católica de Brasília
- Doutorado - Periodo: 2008 a 2012 - Ciências da Saúde
Universidade de Brasília - Mestrado - Periodo: 2003 a 2005 - Nutrição Humana
Universidade de Brasília - Especialização - Periodo: 1992 a 1993 - Especialização aos moldes de residência
Hospital Universitário Pedro Ernesto - Especialização - Periodo: 2011 a 2011 - Nutrição Clínica
Associação Brasileira de Nutrição - Especialização - Periodo: 1996 a 1997 - Acupuntura
Associação de Artes e Ciências Orientais - Especialização - Periodo: 2000 a 2001 - Programa de Residência em Nutrição Clínica
Secretaria do Estado de Saúde do Distrito Federal - Aperfeiçoamento - Periodo: 2006 a 2007 - Academic Visitor at OCDEM
Universidade de Oxford - Graduação - Periodo: 1987 a 1992 - Nutrição
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Atuação Profissional
- Comunicação em Ciências da saúde -FEPECS- / Periodo: 2011 a atual
- DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE- / Periodo: 2017 a 2018
- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- / Periodo: 2015 a 2018
- Faculdade Laboro/ Universidade Estácio de Sá- / Periodo: 2013 a 2017
- Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS- / Periodo: 2019 a atual
- Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul- / Periodo: 2019 a atual
- Secretaria de Educação do Distrito Federal- / Periodo: 2016 a 2017
- Secretaria do Estado de Saúde do Distrito Federal- / Periodo: 2003 a 2006
- Universidade catolica de Brasília- / Periodo: 2014 a 2019
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2018 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2018 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2017 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2017 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2017 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2014 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2013 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2007 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2007 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2015 a 2018
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2016 a 2017
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2007 a 2011
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2002 a 2006
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2008 a 2014
- University of Oxford- / Periodo: 2006 a 2007
Linha de Pesquisa
- AISSIM - Atendimento interdisciplinar em pacientes com Síndrome Metabólica
- Efeito do exercício físico na composição corporal, força e qualidade de vida em idosos portadores de dinapenia, sarcopenia e fragilidade
- Efeitos da suplementação de arginina e peptídeos antimicrobianos no tumor sólido de Walker 256
- Longevidade e Qualidade de Vida
Projetos de Pesquisa
- Composição corporal, força e treinamento físico em idosos como adjuvante da sarcopenia
Projeto de pesquisa do grupo do Stricto Sensu em Gerontologia da Universidade católica de Brasília em parceria com o Stricto Sensu da Ed. Física da mesma Instituição. Tem como objetivo verificar o quanto o exercício físico corrobora para a modificação da composição corporal de idosos sarcopênicos, dinapênicos e frágeis com melhora do prognóstico. Avaliamos, através de parâmetros dos Consensos de Sarcopenia (EWGSOP) se a qualidade e a quantidade de massa magra tem relação direta com melhores desfechos em idosos.
Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA - Estudo de um projeto arquitetônico para construção de uma residência modelo com o uso de tecnologia das coisas (IOT) para idosos
O presente estudo insere-se no desenvolvimento de tecnologias voltadas para a promoção e prevenção de saúde para idosos brasileiros. No âmbito das casas inteligentes e internet das coisas, o objetivo do projeto é propor modelos de residência para idosos que vivem sozinhos, em família ou em residências coletivas visando um sistema de monitoramento de quedas, atividades e desempenho funcional. Para isso serão feitos estudos de viabilidade técnica e usabilidade, contando com a contribuição técnica de profissionais de saúde inseridos em diversos campos de atuação. Instrumentos e dispositivos internacionais serão estudados e serão desenvolvidos modelos viáveis ao Brasil, adaptados para a realidade cultural e social.
Período: 2018 - 2019 / Situação: DESATIVADO / Natureza: PESQUISA - Sarcopenia, desempenho físico funcional de MMIIe nível de atividade física de idosos submetidos a treinamento com uso de aplicativo multimídia
Projeto a ser desenvolvido por estudantes do Strictu Sensu da gerontologia
Período: 2018 - 2019 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Projeto Interinstitucional de avaliação de Octagenários_ PROCAD
Projeto de avaliação de qualidade de vida e aspectos clínicos de Octagenários em dois estados brasileiros e no DF em junção de três grupos de pesquisas da UNICAMP, Universidade de Passo Fundo e Universidade Católica de Brasília. Os octogenários avaliados encontravam-se em três cenários de saude diferenciados, são eles, os institucionalizados, os que moram com seus familiares e os hospitalizados.
Período: 2016 - 2019 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Efeitos da suplementação de arginina e peptídeos antimicrobianos no Tumor Sólido de Walker
Projeto de pesquisa com intuito de verificar a eficiência do somatório de arginina e PAM no tratamento de pacientes com câncer.
Período: 2017 - 2018 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Influência da deficiência de Ferro nas relações escolares de crianças de 07 a 10 anos
Coordenadora do Projeto Influência da deficiência de Ferro nas relações escolares de crianças de 07 a 10 anos, vinculado ao Programa de Execução de Atividades de Fomento e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Edital 10/2015 - Seleção Pública de Projetos de Pesquisa em Educação Profissional e Tecnológica para docentes de Escolas Públicas de Educação Profissional e Tecnológica do DF, com duração de 12 meses e financiado pela FAP/DF
Período: 2016 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Efeito das fibras e exercício de endurance sobre a microbiota
Muitos estudos têm mostrado a correlação entre a melhora da permeabilidade intestinal estimulada pela atividade física. Outros estudos mostram que o uso de fibras, especificamente os frutooligossacarídeos, têm efeito positivo não só sobre a permeabilidade intestinal, mas também sobre a imunidade e sobre perfis metabólicos. Assim, esse projeto tem como objetivo o de verificar a ação de exercício e FOS no perfil de camundongos.
Período: 2015 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Estratégias para Transição Agroecológica da Agricultura Familiar: produção, agregação de valor e construção social de mercados - EMBRAPA - Unaí
O Projeto será desenvolvido no município de Unaí-MG, típico da região do Cerrado. O problema focalizado relaciona-se à necessidade de desenvolver estratégias de apoio ao desenvolvimento sustentável da agricultura familiar que articulem três dimensões: a) produção em quantidade, regularidade e qualidade por meio de uso de inovações técnicas que atendam os requisitos da sustentabilidade e sejam adaptadas às características dos sistemas de produção desses agricultores; b) inovações sociais, especificamente o fortalecimento da capacidade organizativa dos agricultores familiares para gerenciar estruturas coletivas visando à agregação de valor aos produtos; c) construção social de mercados que valorizem os atributos dos produtos da agricultura familiar e atendam as demandas e desafios estabelecidos pelos novos espaços competitivos. Para viabilizar soluções, o projeto se propõe a definir, implementar e adaptar uma estratégia (metodologia) para a transição agroecológica da agricultura familiar contemplando simultaneamente a melhoria da produção, agregação de valor aos produtos e a construção social de mercados. O projeto está estruturado em quatro planos de ação complementares e indissociáveis: a) Plano gerencial; b) Construção de processos coletivos para inserção dos agricultores familiares nos mercados; c) Adaptação de métodos para apoiar a gestão de agroindústrias com vistas à construção social de mercados; d) Acompanhamento de uma rede de estabelecimentos de referência (RER) para validação de processos de transição agroecológica. O eixo central consiste na construção social de mercados, utilizando a produção agroecológica como estratégia de diferenciação dos produtos. Os principais resultados a serem gerados são referências sobre transição agroecológica de sistemas de produção de agricultura familiar, processos de gestão de agroindústrias, processos de construção social para acesso a mercados e estratégias de apoio ao desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Uma referência é entendida como o resultado da análise e atuação em determinada realidade, que podem ser feitas isoladamente pelos agricultores ou como resultado da interação com os técnicos e pesquisadores. Ela corresponde a uma informação contextualizada e sistematizada dessas intervenções, de natureza econômica, social ou técnica e relaciona-se a diferentes escalas, desde uma parcela de cultivo até a unidade de produção ou a organização de produtores. Uma referência agrega as práticas dos agricultores para solucionar determinada problemática, ou seja, ela faz parte de uma escolha feita por eles, considerando seus objetivos, os problemas enfrentados e os recursos potenciais. Os impactos econômicos, sociais e ambientais previstos no projeto são vários. Do ponto de vista dos agricultores familiares, destacam-se aqueles relacionados à produção de alimentos saudáveis em processos produtivos com viabilidade econômica e prudência ecológica, adaptados às condições socioeconômicas e ambientais desses agricultores. Complementarmente, o beneficiamento de produtos e a construção social de mercados permitirão maior valor agregado e maior chance de manutenção das estratégias de transição agroecológica propostas. Do ponto de vista da população em geral, os impactos se relacionam à oferta de alimentos de qualidade, que valorizam os atributos locais. Numa escala mais ampla, as referências geradas podem subsidiar políticas públicas locais, estaduais ou federais de apoio ao desenvolvimento sustentável desse importante segmento da agricultura brasileira.
Período: 2015 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Abordagem interdisciplinar na promoçãode saúde e impacto na qualidade de vida da comunidade brasiliense
Projeto interdisciplinar de atendimento de comunidade na Universidade Católica de Brasília
Período: 2015 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Efeitos agudos e crônicos da suplementação da farinha de casca de semente de passiflora edulis em marcadores metabólicos, antropométricos e nível de saciedade em adultos, jovens e idosos.
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma condição com grande prevalência mundial, impactando como um problema de saúde pública, especialmente na população idosa, que tende a aumentar. Há grande influência do controle glicêmico nesta condição, e este é profundamente modulado pela ingestão de fibra, pela presença de compostos bioativos e pelo perfil da microbiota intestinal. Têm-se a farinha da casca e sementes de Passiflora edulis (Maracujá-amarelo) como uma fonte viável de fibras e de compostos bioativos. Objetivos: Avaliar o efeito da suplementação da farinha da casca e sementes de Passiflora edulis (FE) no perfil microbiológico intestinal, em marcadores bioquímicos, parâmetros antropométricos e níveis de saciedade em adultos jovens e idosos.
Período: 2015 - 2016 / Situação: DESATIVADO / Natureza: PESQUISA - Práticas em Nutrição
Projeto desenvolvido com estudantes de graduação da Universidade Católica de Brasília
Período: 2012 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Efeito da Vitamina A na Expressão Gênica de Proteínas Envolvidas no Metabolismo de Ferro
Estudos publicados nas duas últimas décadas têm revelado um estreito relacionamento entre o estado nutricional em relação à vitamina A e ao ferro em seres humanos e em animais, entretanto, o (s) mecanismo (s) deste efeito ainda está (ao) obscuro (s) na literatura. Considerando o papel regulador do ácido de retinóico em muitos genes é possível que a vitamina A esteja envolvida na regulação da biossíntese de proteínas, responsáveis pelo metabolismo e/ou homeostase de ferro no organismo. O Objetivo desse estudo é verificar o efeito da vitamina A nos genes das proteínas: transportador ferro (DMT-1); exportador celular de ferro (Feroportina); Hepcidina (hormônio regulador da absorção e exportação de ferro); e outras proteínas envolvidas na homeostase do ferro, em ratos Wistar..
Período: 2008 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Efeitos farmacológicos de imunomoduladores nutricionais em portadores de câncer
Período: 2003 - 2005 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
- Ciências da Saúde :: Educação Física :: ::
- Ciências da Saúde :: Nutrição :: Análise Nutricional de População ::
- Ciências da Saúde :: Nutrição :: Bioquímica da Nutrição ::
- Ciências da Saúde :: Nutrição :: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico ::
- Ciências da Saúde :: Nutrição :: Gerontologia ::
- Ciências da Saúde :: Nutrição :: Nutrição Clínica ::
Idiomas
- Espanhol: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM
- Inglês: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
- Italiano: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: POUCO, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
- Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Banca Julgadora para Concurso Público | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Participação em Banca de Aperfeiçoamento Especialização | 4 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 | 7 |
Participação em Banca de Doutorado | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Participação em Banca de Exame de Qualificação | 2 | 0 | 1 | 1 | 6 | 1 | 11 |
Participação em Banca de Graduação | 31 | 1 | 6 | 3 | 9 | 0 | 50 |
Participação em Banca de Mestrado | 2 | 0 | 2 | 1 | 1 | 1 | 7 |
Total | 41 | 3 | 11 | 5 | 16 | 2 | 78 |
Eventos
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Participação em Congresso | 7 | 6 | 13 | 2 | 6 | 3 | 37 |
Participação em Encontro | 8 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 11 |
Participação em Oficina | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
Participação em Seminário | 5 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 7 |
Participação em Simpósio | 1 | 1 | 0 | 6 | 1 | 0 | 9 |
Total | 24 | 10 | 15 | 9 | 7 | 3 | 68 |
Orientação
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Orientação em Andamento de Mestrado | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 |
Orientações Concluídas para Mestrado | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 |
Outras Orientações Concluídas | 45 | 3 | 3 | 3 | 6 | 1 | 61 |
Total | 45 | 3 | 3 | 5 | 6 | 3 | 65 |
Prêmios
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|
Prêmios | 15 | 3 | 3 | 1 | 2 | 24 |
Total | 15 | 3 | 3 | 1 | 2 | 24 |
Produção Artistícas
Tipo de Produção | 2019 | Total |
---|---|---|
Outra Produção Artística Cultural | 1 | 1 |
Total | 1 | 1 |
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Apresentação de Trabalho | 7 | 3 | 8 | 1 | 2 | 0 | 21 |
Artigo Publicado | 6 | 4 | 0 | 5 | 2 | 3 | 20 |
Capitulo de Livro Publicado | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 5 |
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 4 |
Livro Publicado ou Organizado | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Organização de Evento | 2 | 2 | 4 | 4 | 1 | 0 | 13 |
Outras Bancas Julgadoras | 0 | 1 | 0 | 2 | 3 | 0 | 6 |
Outras Participações em Eventos e Congressos | 9 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 10 |
Outras Produções Bibliográfica | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Participação em Feira | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Programa de Rádio ou TV | 4 | 1 | 3 | 0 | 2 | 1 | 11 |
Texto em Jornal ou Revista | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 3 |
Trabalho em Eventos | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Total | 34 | 12 | 15 | 14 | 17 | 7 | 99 |
Produção Técnica
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|
Mídia Social, Website ou Blog | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Prefacio Posfacio | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 |
Produto Tecnologico | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 3 |
Trabalho Técnico | 3 | 2 | 2 | 4 | 0 | 11 |
Total | 4 | 3 | 2 | 7 | 1 | 17 |