Everaldo Goncalves de Barros

CitaçõesBARROS, EG ou DEBARROS, EG;Barros, Everaldo Gonçalves de;Barros, Everaldo Gonçalves;DEBARROS, E;Barros, E. G.;de Barros, E. G.;Barros, Everaldo G.;De Barros, Everaldo Gonçalves;Everaldo Gonçalves de Barros;BARROS, E.G.
Curso/ProgramaCiências Genômicas e Biotecnologia - Stricto Sensu
TitulaçãoPós-Doutorado
ÁreaCiências Biológicas :: Genética

Formação

  • Pós-Doutorado - Periodo: 1997 a 1998 - DUPONT AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY
  • Doutorado - Periodo: 1987 a 1991 - Biologia Molecular de Plantas
    Purdue University
  • Mestrado - Periodo: 1979 a 1981 - Ciências Biológicas (Biologia Molecular)
    Departamento de Biologia Celular
  • Graduação - Periodo: 1975 a 1978 - Ciencias Biologicas Biologia Molecular
    Universidade de Brasília

Atuação Profissional

  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- / Periodo: 2013 a atual
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- / Periodo: 2002 a 2005
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- / Periodo: 2014 a atual
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- / Periodo: 2013 a atual
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo- / Periodo: 2013 a atual
  • Genetics and Molecular Biology- / Periodo: 2003 a atual
  • Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2013 a 2017
  • Universidade Federal de Viçosa- / Periodo: 1982 a 2013

Linha de Pesquisa

  • Genetica Molecular Aplicada ao Melhoramento de Plantas
  • Indicadores da qualidade do solo
  • Proteômica de fungos filamentosos

Projetos de Pesquisa

  • Desenvolvimento de novos fármacos peptídicos contra Klebsiella pneumoniae através de genômica comparativa e bioinformática estrutural
    Por meio da estratégia aqui proposta, os genomas de 50 cepas patogênicas de K. pneumoniae, disponíveis no Laboratório Central de Saúde Pública ? LACEN/DF, serão sequenciados, visando identificar novos alvos e também buscar compreender os processos de resistência bacteriana incluindo suas alterações fisiológicas e também seus fatores de resistência. Após a identificação dos alvos, será programado um algoritmo genético para busca exaustiva de peptídeos com alta afinidade pelos alvos por meio de docking molecular. Os peptídeos serão sintetizados e testados contra as cepas resistentes. Deste modo, o presente trabalho visa não apenas compreender os mecanismos de resistência, mas também propor método alternativo de controle do patógeno por meio do desenho de novos fármacos peptídicos.
    Período: 2016 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Identificação de proteínas expressas por Sclerotinia sclerotiorum durante a interação com diferentes culturas agrícolas
    Sclerotinia sclerotiorum é o agente causal do mofo-branco. Este fungo cosmopolita pode infectar mais de 400 espécies vegetais classificadas em cerca de 250 diferentes gêneros. O mofo-branco tem adquirido importância crescente devido à sua ocorrência em culturas de interesse econômico como a soja, o feijoeiro e diversas hortaliças. Este subprojeto visa identificar proteínas expressas por S. sclerotiorum durante a sua interação com diferentes hospedeiros. Serão utilizadas a eletroforese 2-D e a espectrometria de massa para analisar o proteoma do micélio e de exudatos de escleródios de S. sclerotiorum no sentido de determinar a expressão diferencial do proteoma do fungo frente a vários hospedeiros. A nossa expectativa é a de termos uma visão dos aspectos moleculares da interação do fungo com esses hospedeiros. A identificação de proteínas diferencialmente expressas poderá nos dar informações importantes sobre as estratégias de infecção utilizada pelo fungo nos diferentes hospedeiros. Uma vez identificadas, essas proteínas/genes passam a ser excelentes candidatos para controle do fitopatógeno por técnicas de melhoramento molecular das culturas hospedeiras.
    Período: 2013 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Indicadores imunoquímicos para a análise funcional da qualidade do solo
    Este projeto visa estabelecer as bases para o desenvolvimento de indicadores funcionais para a atividade microbiana de solo baseados em métodos imunoquímicos. Para isto, enzimas-chave que catalisam reações dos ciclos biogeoquímicos do carbono, nitrogênio, enxofre e fósforo, serão avaliadas a partir do conjunto de proteínas (metaproteoma) dos microrganismos presentes em amostras de solo de Cerrado. Anticorpos específicos para estas enzimas serão produzidos e utilizados para a sua detecção e quantificação em solos de Cerrado. Essas informações serão comparadas com aquelas já obtidas anteriormente, pela análise do metagenoma de amostras retiradas dos mesmos sítios de coleta a serem avaliados neste trabalho. Além disso, a avaliação por métodos imunoquímicos será validada pela análise de genes específicos envolvidos nos processos biogeoquímicos, pela técnica do Geochip e por qPCR. Deste modo, pretendemos estabelecer as bases para a definição de indicadores da atividade microbiológica no solo, com base em métodos imunoquímicos, que possam ser avaliados de maneira simples, rápida e precisa e contribuir para fornecer uma visão mais ampla a respeito da qualidade do solo.
    Período: 2013 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Melhoramento do feijoeiro visando resistência a doenças
    A meta principal do projeto é a transferência (piramidação) de genes de resistência à ferrugem, antracnose e mancha-angular para cultivares de feijão do tipo carioca, por meio de retrocruzamentos assistidos por marcadores moleculares.
    Período: 1992 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Melhoramento da qualidade e do sabor da soja
    O projeto tem como objetivo a criação de um germoplasma especial de soja, contendo características atualmente identificadas como de grande importância para promover o aumento do uso dessa leguminosa na agroindústria. Os cultivares obtidos até o momento, apresentam redução significativa do "beany flavor" e possuem tegumento e hilo claros, caracteres fundamentais determinantes da qualidade e aceitabilidade da adição de produtos protéicos derivados da soja em alimentos industrializados. Além desses cultivares, estão sendo desenvolvidas linhagens sem o inibidor de proteases Kunitz, com altos níveis de proteína (algumas linhagens têm apresentado 52% de proteína), com modificações nos níveis de ácidos graxos, tais como: baixos níveis de ácido linolênico (algumas linhagens têm apresentado 2 a 3%, enquanto as normais apresentam de 8 a 12%) e altos níveis de ácido oléico (acima de 50%, enquanto as variedades normais apresentam de 20 a 25%). Tais modificações são consideradas desejáveis pois promovem maior estabilidade e melhor qualidade do óleo de soja para fins industriais. Simultaneamente, estão sendo introduzidos nesses cultivares, genes que conferem período juvenil longo, resistência à cercosporiose, ao cancro-da-haste e ao nematóide de cisto.
    Período: 1992 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA

Áreas de Atuação

  • Ciências Agrárias :: Agronomia :: Fitotecnia :: Melhoramento Vegetal
  • Ciências Biológicas :: Bioquímica :: Biologia Molecular ::
  • Ciências Biológicas :: Genética :: Genética Molecular e de Microorganismos ::
  • Ciências Biológicas :: Genética :: Genética Vegetal ::

Idiomas

  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
  • Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM

Banca Julgadora

Tipo de Produção2016Total
Participação em Banca de Doutorado11
Total11

Orientação

Tipo de ProduçãoAnterior20162017Total
Orientações Concluídas para Doutorado580058
Orientações Concluídas para Mestrado480149
Orientações Concluídas para Pós-Doutorado3003
Outras Orientações Concluídas481352
Total15714162

Prêmios

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Prêmios66
Total66

Produção Bibliográfica

Tipo de ProduçãoAnterior20162017Total
Apresentação de Trabalho290029
Artigo Publicado25032255
Capitulo de Livro Publicado100010
Curso de Curta Duração Ministrado2002
Livro Publicado ou Organizado1001
Texto em Jornal ou Revista1001
Trabalho em Eventos32122325
Total61454623

Produção Técnica

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Cultivar Protegida11
Outra Produção Técnica11
Processos e Técnicas22
Produto Tecnologico44
Total88