Daniela Sanches Frozi

CitaçõesFROZI, Daniela Sanches
Curso/ProgramaNutrição
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCiências da Saúde :: Nutrição

Formação

  • Pós-Doutorado - Periodo: 2014 a atual - Fiocruz Brasília
  • Doutorado - Periodo: 2006 a 2010 - Nutrição
    Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Mestrado - Periodo: 1999 a 2003 - Alimentos e Nutrição
    Universidade Estadual de Campinas
  • Especialização - Periodo: 1998 a 2000 - Intervenção Nutricional Em Saúde Coletiva
    Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Graduação - Periodo: 1993 a 1996 - Nutrição
    Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Curso Técnico Profissionalizante - Periodo: 1987 a 1990 - Centro Técnico de Educação Tecnológica de Química

Atuação Profissional

  • Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso)- / Periodo: 2014 a atual
  • Cadernos Saúde Coletiva (UFRJ)- / Periodo: 2011 a atual
  • CENTRO DE REFERÊNCIA EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL- / Periodo: 2005 a atual
  • Centro Técnico de Educação Tecnológica de Química- / Periodo: 1997 a 1998
  • Centro Universitário Filadélfia de Londrina- / Periodo: 2001 a 2004
  • Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional- / Periodo: 2007 a atual
  • (CTNBIO) Comissão Técnica Nacional de Biosegurança- / Periodo: 2012 a 2015
  • DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde- / Periodo: 2015 a atual
  • Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca- / Periodo: 2007 a 2007
  • FioCruz DF- / Periodo: 2012 a 2013
  • Fundação Oswaldo Cruz - Unidade Brasília (DF)- / Periodo: 2015 a atual
  • Fundação Oswaldo Cruz - Unidade Brasília (DF)- / Periodo: 2014 a atual
  • Fundação Oswaldo Cruz - Unidade Brasília (DF)- / Periodo: 2015 a 2015
  • Hospital Municipal Lourenço Jorge- / Periodo: 1996 a 1996
  • Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura- / Periodo: 2016 a 2016
  • Instituto Nacional de Câncer- / Periodo: 2009 a 2009
  • Prefeitura Municial de Londrina- / Periodo: 2003 a 2004
  • Programas das Nações Unidas para o Desenvolvimento no Brasil- / Periodo: 2012 a 2013
  • Revista Brasileira de Epidemiologia (Impresso)- / Periodo: 2010 a atual
  • Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos- / Periodo: 2011 a atual
  • Revista de Alimentação e Cultura das Américas- / Periodo: 2016 a atual
  • Revista Segurança Alimentar e Nutricional- / Periodo: 2015 a atual
  • Ryerson University- / Periodo: 2006 a 2008
  • Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro- / Periodo: 1996 a 1996
  • Tearfund- / Periodo: 2013 a 2014
  • Tearfund- / Periodo: 2009 a 2010
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2014 a atual
  • Universidade do Estado do Rio de Janeiro- / Periodo: 2010 a 2012
  • Universidade Federal do Rio de Janeiro- / Periodo: 2007 a atual
  • Universidade Federal do Rio de Janeiro- / Periodo: 2005 a 2007
  • Universidade Federal Fluminense- / Periodo: 2008 a 2008
  • Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- / Periodo: 2005 a 2006

Linha de Pesquisa

  • Avaliação Nutricional/Consumo Alimentar
  • Avaliação Nutricional de Coletividades
  • Grupo Interinstitucional de Pesquisa em Estudos Populacionais em Nutrição
  • Mediações sócio culturais na educação e na saúde
  • Políticas Públicas

Projetos de Pesquisa

  • Biografias Alimentares sobre obesidade em Mulheres de Baixa Renda
    Projeto coordenado por Denise Oliveira e Silva pesquisadora da Fiocruz Brasília e Daniela Sanches Frozi pós doutoranda do Programa Brasil Sem Miséria (Fiocruz/CAPES), pesquisa do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares, estudo inédito que pretende entrevistar mulheres portadoras do direito de transferência de renda do Programa Bolsa Família, as entrevistas acontecerão via telefone em todo o território nacional a fim de mapear o percurso de suas histórias de vida relacionadas ao tema da alimentação e todas as suas multidimensionalidades com o contexto da pobreza e de sua superação.
    Período: 2015 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Chefs nas Escolas: Recriando a Merenda.
    Período: 2011 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Migração e comensalidade: a influencia das feiras populares na formação e transmissão de ha´birtos alimentares na Capital do Brasil-Brasilia
    Descrição: O Rio de Janeiro foi capital política do Brasil Colonial, Imperial e Republicano até 1960, com sua transposição para a recém criada capital, denominada de Brasília. Uma vez criada uma cidade para ser capital, uma de suas principais características é atrair migrantes. Assim, Brasília como o Rio de Janeiro vai paulatinamente obter características de metrópole, com prestígio político, artístico, cultural e econômico, com variada gastronomia e intensa diversidade étnica. Evolui para obter caráter socioeconômico, igualmente de interface cultural como espaços de preservação dos patrimônios culturais. Estes espaços foram se desenvolvendo pela influencia da migração de grupos populacionais das cinco macrorregiões brasileiras. Assim, observa-se o surgimento das ?Feiras Populares? em Brasília, como expressão de sustentação comercial para as práticas gastronômicas mais plurais e a representação valorativa como foco de resistência cultural. As ?Feiras? são um lugar de memória, ou seja, espaços que acolhem e comercializam receitas da culinária tradicional brasileira, sendo fontes regionais, ademais, espaços turísticos que contribuem para o fortalecimento do patrimônio alimentar. Nesta pesquisa, pretendemos demarcar a feiras populares de venda de alimentos e de preparações culinárias como espaços de resgate e reinvenção da culinária brasiliense. Para isto, as estratégias a serem implementadas por esta pesquisa, visam constituir por meio da abordagem etnográfica, a compreensão das relações simbólicas e culturais e de representação do sentido gastronômico destas feiras em Brasília. Nosso entendimento é que a migração nas capitais brasileiras é a fonte promotora das feiras populares, onde se encontram atividades comerciais e de comensalidade, além de outras. Assim, ao compreender os saberes gastronômicos presentes nestas feiras poderemos entender a formação dos hábitos alimentares, pelo resgate da memória histórica individual e coletivas que constituem permanências e transformações, em caráter local ou em escala global nos hábitos alimentares, que podem ser transmitidas subjetivamente, tanto por indivíduos ou por instituições. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
    Período: 2013 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Alimentação Saudável: Um estudo etnográfico em Centros de Saúde do DF
    Projeto relacionado ao Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura sob coordenação da pesquisadora Dra Denise Oliveira. Relaciona como parte das atividades do Pós Doutorado em andamento.
    Período: 2013 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Mulheres obesas extremamente pobres e suas biografias de vida: a alimentação e saúde revisada.
    Projeto de Pós Doutorado Brasil Sem Miséria (ENSP e DIREB Fiocruz Brasilia). No Brasil, a experiência do Programa Bolsa Família completou uma década, no entanto, carece de estudos compreensivos sobre a realidade das narrativas discursivas e biográficas de mulheres obesas e titulares de direito a transferência de renda. Na análise desta década de Programa Bolsa Família existem diferentes lacunas do conhecimento relacionado a entender dentro da perspectiva pessoal de história de vida a transferência de renda como uma das estratégias de sobrevivência usadas pelas mulheres par resistir ao cenário da pobreza extrema. O conjunto das intervenções sociais em alimentação e nutrição desenvolvidas no Brasil tem sido desenhado a partir de um ponto de vista unilateral e biomédico, descartando a perspectiva das dinâmicas de vidas e dos sentidos e significados das práticas alimentares e de outras estratégias adotadas para sobreviver ao cenário da pobreza extrema mesmo depois de se tornarem titular do direito a transferência de renda. Este projeto se insere no PALIM coordenado pela pesquisadora Dra Denise de Oliveira, orientadora.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Chefs nas escolas: Recriando a Merenda.
    Período: 2011 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Intersetorialidade da Gestão da Atenção Primária na Segurança Alimentar e Nutricional no Território: dinâmica sócio-espacial do Paranoá e Itapoã, Distrito Federal
    Projeto de pesquisa desenvolvido sob coordenação da profa Dra Leides Moura.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Direito à Alimentação e Cultura Alimentar no Rio de Janeiro: diálogos sobre a Alimentação Escolar
    O Programa Nacional de Alimentação Escolar ? PNAE atende a 41 milhões de alunos, o que representa 22% da população brasileira. Recente pesquisa realizada pelo Ibase afirma que a alimentação escolar é uma das principais fontes de acesso à alimentação de famílias extremamente pobres atendidas pelo Programa Bolsa Família ? representando a segunda forma mais importante de acesso à alimentação das famílias perdendo apenas para a compra no mercado. Situações de insegurança alimentar em pobreza extrema são recorrentes nas cidades brasileiras, especialmente nas regiões metropolitanas. Nestes casos é comum as famílias experimentarem períodos curtos ou longos nos quais a regularidade da alimentação não está presente, inclusive com a presença de interrupções. É neste contexto que a definição de suas práticas alimentares culturalmente situadas, fica limitada diante do baixo campo de possibilidades existente. Bourdieu (1988), ao discutir a formação social do gosto, afirma que as práticas sociais são uma expressão da união dos diferentes capitais, do habitus e do campo de possibilidades que os atores têm acesso. Neste sentido, cabe à Alimentação Escolar um papel de ampliação do campo de possibilidades, especialmente entre populações em situação de insegurança alimentar, ao oferecer comida de forma regular e variada. Nesta direção, este projeto se propõe a refletir sobre a alimentação oferecida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, primeiramente até que ponto a alimentação é percebida como um direito para os escolares que vivem em áreas de insegurança alimentar, quais aspectos da cultura alimentar estariam expressos na elaboração dos cardápios da alimentação escolar? Sob o ponto de vista da execução do programa é importante entender como as responsáveis técnicas do PNAE, as nutricionistas, se comportam diante das modificações legais que preconizam a SAN? De que forma os cardápios elaborados dão conta dos aspectos culturais e expressam as regionalidades alimentares? De q
    Período: 2011 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Ações de Incentivo ao consumo de Frutas e Hortaliças: Uma Análise a partir das Políticas Públicas de Enfrentamento a pobreza.
    A Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, promulgada em 2006, institui um Sistema Nacional pautado no direito humano à alimentação saudável e adequada e na Soberania Alimentar. Norteado pelos princípios da universalidade, participação social, intersetorialidade e equidade, tal como o Sistema Único de Saúde e o Sistema de Ação Social, o sistema deve garantir formas de produzir, abastecer, comercializar e consumir alimentos que sejam sustentáveis do ponto de vista sócio-econômico e ambiental, que respeitem à diversidade cultural e que sejam promotoras de saúde a todos os cidadãos brasileiros. Ações e programas de enfrentamento a pobreza extrema com natureza estratégica em SAN acabam resultando na construção aplicada de uma Política Pública, na medida em que o conceito de SAN poderia orientar os diferentes setores do governo exigindo mecanismos e instrumentos permanentes para assegurar esse direito humano que é o da alimentação adequada. Do ponto de vista do acesso aos alimentos, o objetivo da SAN engloba não apenas se alimentar regularmente, mas com alimentos de qualidade e adequados aos hábitos culturais, com base em práticas saudáveis e que preservem o prazer associado à alimentação. Este projeto de pesquisa tem como principal objetivo analisar as ações governamentais que em tese potencializariam o consumo de frutas, verduras e legumes pela população extremamente pobres no estado do Rio de Janeiro, considerando os aspectos históricos e conceituais da Política Pública de SAN no Brasil. Este projeto está inserido dentro da linha de pesquisa do Programa de Pós Graduação em Nutrição da UERJ intitulada: Políticas, saberes e práticas em alimentação, nutrição e saúde.
    Período: 2010 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Feijão com arroz na sala de aula: Usos didáticos da alimentação escolar.
    Este projeto é financiado pelo CNPq, e está relacionado ao Observatório da Educação. Pretende-se focar nas atividades de Educação Nutricional que são realizadas em quase 30% das escolas do país como revelou o censo escolar de 2004, sessão sobre o PNAE. As atividades de Educação Nutricional serão observadas por diferentes metodologias com o objetivo de identificar e qualificar as experiências que podem potencializar o espaço da alimentação escolar como um recurso didático usado para a finalidade da prática educativa.
    Período: 2009 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Mapeamento e delimitação da Alimentação Escolar no Brasil: Conhecendo e discutindo oportunidades para o campo da Educação Alimentar e Nutricional
    A Alimentação Escolar se constitui um significativo espaço social e de aprendizagem para as crianças, adolescentes e jovens escolares no Brasil. A produção do conhecimento de ciências no âmbito escolar e da promoção de saúde tem sido tema recorrente nas linhas de pesquisa do NUTES/UFRJ. O tema da alimentação também tem sido abordado a partir das discussões relacionadas às Escolas Promotoras de Saúde, especialmente em trabalhos desenvolvidos no âmbito do ensino de ciências. Unir educação, alimentação e saúde é possível tanto na análise como no desenvolvimento de atividades de formação voltadas para a escola, alunos, professores, funcionário e pais. Isto ocorre especialmente em função da intersetorialidade que esta abordagem possui. Também merece atenção as questões relacionadas a participação e controle social que este programa proporciona e as formas como tem se buscado a ampliação da ?cidadania alimentar?. O objetivo geral do projeto é descrever e analisar experiências relacionadas à educação alimentar e nutricional em curso no país. Mapear e caracterizar as diferentes experiências desenvolvidas, dando especial atenção tanto para os potenciais e efetivos papéis educativos que estejam sendo acionados e sua presença enquanto elementos que contribuem para processos de ensino e aprendizagem relacionados à cultura e à saúde.
    Período: 2009 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Pobreza Extrema e Insegurança Alimentar: Uma abordagem sobre o excesso de peso e a presença da fome.
    Projeto de doutorado do Programa de Pós Graduação - Orientador Profa Dra Rosangela Alves Pereira - Co-orientadora Profa Dra Sandra Chaves
    Período: 2006 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Alimentação, cultura e sociedade: um estudo sobre a presença e as contribuições da sociologia e da antropologia nos cursos de nutrição do Rio de Janeiro
    O objetivo deste projeto é analisar a presença e a incorporação dos conteúdos relacionados às disciplinas das ciências sociais, especialmente sociologia e antropologia, na formação em saúde do estudante em Nutrição no Rio de Janeiro.
    Período: 2007 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Subsídios para a construção do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional no município do Rio de Janeiro
    Projeto de Pesquisa nacional que subsidiou a análise das potencialidades e dos limites para a construção do Sistema de Segurança Alimentar no Brasil. O enfoque desta pesquisa foi o contexto sócio-político do município do Rio de Janeiro com fins de ser somado as outras realidades metropolitanas das cidades brasileiras.
    Período: 2007 - 2007 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Construção e promoção de sistemas locais de segurança alimentar e nutricional
    Construção e promoção de sistemas locais de segurança alimentar e nutricional Descrição: O projeto visa caracterizar as condições para construção e implementação de sistemas locais de Segurança Alimentar e Nutricional no que se refere a circuitos de produção, distribuição e consumo de alimentos e estratégias de desenvolvimento local integrado (DLIS); ações na área da saúde, nutrição e educação; institucionalidade e planejamento das políticas públicas em relação à intersetorialidade, mecanismos de controle, inclusão social e indicadores de SAN, que permitam a proposição de políticas públicas replicáveis que contribuam na construção e promoção de diferentes sistemas locais de SAN. Coordenadores:prof Dr Renato Sérgio Jamil Maluf e profa Dra Luciene Burlandy -
    Período: 2005 - 2006 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Pesquisa Avaliação do Programa federal Banco de Alimentos Parceria com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome - UTF/BRA/064/Brasil.
    Período: 2006 - 2006 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo da aplicabilidade da beta glucana na elaboração de produtos alimentícios
    Os alimentos funcionais como a aveia, têm assumido papel importante no controle e prevenção de algumas doenças crônicas.A aveia vem se destacando de outros cereais por suas propriedades nutricionais, por apresentar aminoácidos de excelente qualidade, ácidos graxos, vitaminas e sais minerais de grande importância para o organismo humano, principalmente por conter fibras alimentares, como as Betasglucanas, fibras solúveis que apresentam efeitos hipocolesterolêmicos. O principal objetivo deste projeto foi a elaborar e testar a aceitabilidade em comensais modernos de um produto alimentício rico em betaglucana. Lovegrove, J.A. et al, 2000 ; Nicolosi, R. et al, 1999; Webster, 1986). No entanto no Brasil existe lacuna no estudo sobre efeito clínico de alimentos funcionais em diferentes processos patológicos. . O projeto conta com a participação dos professores Doutores Isaías Dichi e Jane Bandeira Dichi da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Ainda com três alunas de graduação em iniciação científica.
    Período: 2004 - 2004 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação Nutricional de Gestantes e Nutrizes internadas na Maternidade Municipal Lucilia
    Descrição: Professora Coordenadora. Equipe: UNIFIL e UNIPAC. O principal objetivo foi mapear o perfil socioeconômico das gestantes atendidas na Maternidade Municipal de Londrina-PR e associar ao perfil bioquímico assim como ao consumo alimentar e o ganho de peso gestacional. Esse projeto de pesquisa originou publicações acadêmicas assim como trabalho de conclusão de curso de duas alunas de graduação.
    Período: 2004 - 2004 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo da aplicabilidade de fibras dietéticas na tecnologia de massa para pizza. Aspectos
    Foi elaborado uma farinha compropriedades tecnológicas inovadoras que deu origem a um produto com excelentes qualidades sensoriais e nutricionais. Resultando em processo de patente concedida em 2007 como segue mais adiante nesse currículum.
    Período: 1997 - 1998 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA

Áreas de Atuação

  • Ciências da Saúde :: Nutrição :: Análise Nutricional de População ::
  • Ciências da Saúde :: Nutrição :: Análise Nutricional de População :: Nutrição Em Saúde Pública
  • Ciências da Saúde :: Nutrição :: Análise Nutricional de População :: Segurança Alimentar e Nutricional
  • Ciências Humanas :: Antropologia :: Alimentação e Cultura ::
  • Ciências Humanas :: Ciência Política :: Políticas Públicas ::

Idiomas

  • Catalão: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM
  • Italiano: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: RAZOAVELMENTE
  • Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM

Banca Julgadora

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Banca Julgadora para Concurso Público11
Participação em Banca de Aperfeiçoamento Especialização88
Participação em Banca de Doutorado22
Participação em Banca de Exame de Qualificação11
Participação em Banca de Graduação11
Participação em Banca de Mestrado55
Total1818

Eventos

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Participação em Congresso1212
Participação em Encontro44
Participação em Oficina11
Participação em Seminário55
Participação em Simpósio66
Total2828

Orientação

Tipo de ProduçãoAnterior2016Total
Orientação em Andamento de Aperfeiçoamento Especialização101
Orientação em Andamento de Iniciação Científica112
Orientações em Andamento para Graduação101
Outras Orientações Concluídas10010
Total13114

Prêmios

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Prêmios1717
Total1717

Produção Bibliográfica

Tipo de ProduçãoAnterior2016Total
Apresentação de Trabalho40141
Artigo Publicado819
Capitulo de Livro Publicado505
Curso de Curta Duração Ministrado808
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional101
Livro Publicado ou Organizado101
Organização de Evento12214
Outras Bancas Julgadoras6410
Outras Participações em Eventos e Congressos707
Outras Produções Bibliográfica101
Programa de Rádio ou TV35035
Relatório de Pesquisa505
Texto em Jornal ou Revista909
Trabalho em Eventos71172
Total2099218

Produção Técnica

Tipo de ProduçãoAnterior2016Total
Mídia Social, Website ou Blog202
Patente101
Prefacio Posfacio101
Produto Tecnologico101
Trabalho Técnico9110
Total14115