Detalhes da Produção

TipoTrabalho em Eventos
GrupoProdução Bibliográfica
DescriçãoGontijo, RM ; MARSIGLIO, A. A. ; SANTOS, G.A.G.R.M ; PASSOS, R. L. ; MENEGAZZI, T. C.. Distúrbios Alimentares e Odontologia: Diagnóstico a Partir da Condição Bucal e Condutas Clínicas. In: 13ª Jornada de Odontologia da Universidade Católica de Brasília, 2014, Brasília. Anais do 13ª Jornada de Odontologia da Universidade Católica de Brasília, 2014. v. 6. p. 20-20.
AutorAndréia de Aquino Marsiglio
Ano2014

Informações Complementares

Ano de Realização2014
Ano do Trabalho2014
Cidade da EditoraBrasilia
Cidade do EventoBrasília
Classificação do EventoREGIONAL
Descrição e Informações AdicionaisOs distúrbios alimentares podem ser definidos como doenças cujas vítimas sofrem transtornos em seus comportamentos alimentares, sendo seus principais representantes a anorexia e a bulimia nervosa. Ambas as condições estão associadas à exagerada restrição alimentar ou à ingestão de grandes quantidades, seguido da provocação do vômito, podendo acarretar diversos problemas à saúde, principalmente entre adolescentes e adultos jovens do gênero feminino. Por serem frequentes os episódios de vômitos, e devido à presença do suco gástrico constantemente na cavidade oral, apresentam sinais patognomônicos na mucosa oral e nos dentes. As manifestações bucais mais comuns são: erosão dentária, alterações no fluxo salivar e lesões nos tecidos moles. Diante deste quadro, a atuação do cirurgião-dentista (CD) toma grande importância, por ser este profissional capaz de detectar as lesões nos tecidos bucais e instituir estratégias preventivas contra o desenvolvimento de novas lesões. Como futuro CD, é preciso que o graduando enxergue o paciente como um todo. Assim, é fundamental que os estudantes de Odontologia, ainda em seus cursos de graduação, sejam instruídos a estarem atentos aos sinais que podem indicar a presença de tais transtornos, podendo contribuir para o diagnóstico precoce de condições potencialmente graves para a saúde do seu paciente. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca dos principais distúrbios alimentares, suas manifestações bucais, condutas terapêuticas associadas e o papel do Cirurgião-Dentista, desde a sua formação inicial, na detecção precoce destes distúrbios e na atuação multidisciplinar para o seu tratamento.
Divulgação CientíficaNAO
Fascículo2
Homepage do Trabalho[http://https://portalrevistas.ucb.br]
IdiomaPortuguês
ISBN18088821
Meio de DivulgaçãoMEIO_DIGITAL
NaturezaRESUMO
Nome da EditoraOral Sciences
Nome do Evento13ª Jornada de Odontologia da Universidade Católica de Brasília
Página Final20
Página Inicial20
País do EventoBrasil
RelevânciaNAO
Título dos Anais ou ProceedingsMeeting Abstracts
Título do TrabalhoDistúrbios Alimentares e Odontologia: Diagnóstico a Partir da Condição Bucal e Condutas Clínicas
Volume6