Detalhes da Produção

TipoArtigo Publicado
GrupoProdução Bibliográfica
DescriçãoSILVA, Juliana Ferreira da. ; GONCALVES, J. A. R.. Narrativas de silenciamento na formação profissional em gastronomia: histórias (não) contadas sobre as mulheres na cozinha. Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, v. 1, p. 143-165, 2021.
AutorJuliana Ferreira da Silva
Ano2021

Informações Complementares

Ano do artigo2021
Descricão e Informacões AdicionaisA pesquisa visou discutir a representatividade das mulheres na história da Cozinha Profissional Brasileira. O trabalho teve como objetivo geral identificar junto à bibliografia básica utilizada na formação profissional em níveis técnico e superior em gastronomia a menção a mulheres como referência para o desenvolvimento da gastronomia. O estudo classifica-se como uma pesquisa quanti e qualitativa, de abordagem descritiva e natureza aplicada. Por meio de pesquisa documental foi realizado levantamento das citações sobre as mulheres profissionais de cozinha nas três obras mais citadas como referências bibliográficas em disciplinas ligadas à história da gastronomia, nos projetos de plano de curso superior em gastronomia e de curso técnico subsequente em cozinha dos Institutos Federais. A partir da organização destas personagens na história da gastronomia observa-se a ausência de informações, a redução das contribuições das mulheres e a desqualificação das profissionais retratadas nos livros. Os resultados indicam a sub-representação das mulheres ligadas profissionalmente à cozinha e à produção de alimentos nos livros didáticos, históricos e formativos ligados à gastronomia.
Divulgacão CientíficaNAO
Homepage do Trabalho[https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/42095]
IdiomaPortuguês
ISSN27630929
Meio de DivulgaçãoMEIO_DIGITAL
NaturezaCOMPLETO
Página Final165
Página Inicial143
RelevânciaNAO
Série1
Título do ArtigoNarrativas de silenciamento na formação profissional em gastronomia: histórias (não) contadas sobre as mulheres na cozinha
Título do Períodico ou RevistaRevista Mangút: Conexões Gastronômicas
Volume1