This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
Detalhes da Produção
Tipo | Artigo Publicado |
Grupo | Produção Bibliográfica |
Descrição | SILVA, Juliana Ferreira da. ; GONCALVES, J. A. R.. Narrativas de silenciamento na formação profissional em gastronomia: histórias (não) contadas sobre as mulheres na cozinha. Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, v. 1, p. 143-165, 2021. |
Autor | Juliana Ferreira da Silva |
Ano | 2021 |
Informações Complementares
Ano do artigo | 2021 |
Descricão e Informacões Adicionais | A pesquisa visou discutir a representatividade das mulheres na história da Cozinha Profissional Brasileira. O trabalho teve como objetivo geral identificar junto à bibliografia básica utilizada na formação profissional em níveis técnico e superior em gastronomia a menção a mulheres como referência para o desenvolvimento da gastronomia. O estudo classifica-se como uma pesquisa quanti e qualitativa, de abordagem descritiva e natureza aplicada. Por meio de pesquisa documental foi realizado levantamento das citações sobre as mulheres profissionais de cozinha nas três obras mais citadas como referências bibliográficas em disciplinas ligadas à história da gastronomia, nos projetos de plano de curso superior em gastronomia e de curso técnico subsequente em cozinha dos Institutos Federais. A partir da organização destas personagens na história da gastronomia observa-se a ausência de informações, a redução das contribuições das mulheres e a desqualificação das profissionais retratadas nos livros. Os resultados indicam a sub-representação das mulheres ligadas profissionalmente à cozinha e à produção de alimentos nos livros didáticos, históricos e formativos ligados à gastronomia. |
Divulgacão Científica | NAO |
Homepage do Trabalho | [https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/42095] |
Idioma | Português |
ISSN | 27630929 |
Meio de Divulgação | MEIO_DIGITAL |
Natureza | COMPLETO |
Página Final | 165 |
Página Inicial | 143 |
Relevância | NAO |
Série | 1 |
Título do Artigo | Narrativas de silenciamento na formação profissional em gastronomia: histórias (não) contadas sobre as mulheres na cozinha |
Título do Períodico ou Revista | Revista Mangút: Conexões Gastronômicas |
Volume | 1 |