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Detalhes da Produção
Tipo | Trabalho em Eventos |
Grupo | Produção Bibliográfica |
Descrição | CASTRO, C. F. S. ; SILVA, Cíntia Alves de Matos ; PERFEITO, João P S ; SANTOS, Maria Lucilia dos ; RESCK, Inês S ; PAULA, José e de ; SILVEIRA, Dâmaris. Avaliação da Atividade Antioxidante de Algumas Espécies de Pouteria. In: 29a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2006, Águas de Lindóia - SP. Anais do 29a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2006. v. . p. -. |
Autor | Carlos Frederico de Souza Castro |
Ano | 2006 |
Informações Complementares
Ano de Realização | 2006 |
Ano do Trabalho | 2006 |
Cidade do Evento | Águas de Lindóia - SP |
Classificação do Evento | NACIONAL |
Descrição e Informações Adicionais | O gênero Pouteria pertence à família Sapotaceae e compreende cerca de 430 espécies. Pouteria ramiflora e P. gardnerii podem ser encontradas no Cerrado do Distrito Federal, Brasil. Pouteria torta (Mart.) Radlk e P. caimito (Ruiz &Pav) Radlk podem ser encontradas em todo o Brasil. Ainda que não exista uma política de exploração comercial dos frutos de P. torta, P. caimito e P. ramiflora, as populações residentes no Cerrado usam tais espécies como alimentos e remédio caseiro. A casca da árvore P. torta, comumente chamada de "guapeva", "curiola", "acá ferro", "abiu do cerrado" e "grão de galo", é utilizada como remédio contra desinteria. As raízes e a casca de P. ramiflora, chamada de "grão de galo", "massaranduba" ou "pitomba de leite", também são usadas como remédios contra desinteria, bem como vermífugo. Pouteria caimito, conhecida como abiu, também é útil em desinteria, além de afecções pulmonares e contra malária. Dando seguimento aos esforços de pesquisa da possível atividade biológica das espécies de Pouteria, a atividade antioxidante dos extratos brutos de folhas de P. caimito, P. gardnerii, P. ramiflora e P. torta foi avaliada. A atividade seqüestrante de radical (antioxidante) dos extratos brutos de Pouteria foi avaliada de acordo com a metodologia proposta por Blois, com pequenas modificações1, em presença do radical livre estável 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH). O hidroxitolueno butilado (BHT) foi usado como controle positivo e sua CE50 usada para comparação com os valores obtidos para os extratos brutos das espécies de Pouteria. A comparação dos dados apresentados mostra que os extratos brutos etanólico e aquoso de P. torta e o extrato bruto etanólico de P. ramiflora apresentam atividade antioxidante superior ao controle positivo (BHT). A investigação fitoquímica destes extratos ativos está sendo realizada pelo nosso grupo de pesquisa. |
Divulgação Científica | NAO |
Idioma | Português |
Meio de Divulgação | IMPRESSO |
Natureza | RESUMO |
Nome do Evento | 29a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química |
País do Evento | Brasil |
Relevância | NAO |
Título do Trabalho | Avaliação da Atividade Antioxidante de Algumas Espécies de Pouteria |