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Alessandra Santos dos Santos
Citações | SANTOS, Alessandra Santos dos;SANTOS, ALESSANDRA SANTOS DOS |
Curso/Programa | Gastronomia |
Titulação | Mestrado |
Área | Ciências Socias Aplicadas :: Turismo |
Formação
- Mestrado - Periodo: 2006 a 2008 - Turismo e Hotelaria (Conceito 5)
Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú - Especialização - Periodo: 2000 a 2002 - Administração Rural
Universidade de Caxias do Sul - Graduação - Periodo: 1994 a 1997 - Tecnologia Em Fruticultura de Clima Temperatura
Universidade de Caxias do Sul - Graduação - Periodo: 2016 a atual - Superior de Tecnologia em Gastronomia (EAD)
Centro Universitário Cesumar - Curso Técnico Profissionalizante - Periodo: 1990 a 1994 - Habilitação Profissional Plena de Magistério
Atuação Profissional
- Centro Universitário de Brasília- / Periodo: 2014 a atual
- Centro Universitário de Brasília- / Periodo: 2015 a 2016
- Centro Universitário de Brasília- / Periodo: 2015 a 2016
- EDUCA CENTER - Instituto de Ensino Superior- / Periodo: 2008 a 2008
- Faculdade Laboro- / Periodo: 2019 a 2019
- Instituto de Ensino Superior- / Periodo: 2007 a 2008
- Instituto Educar Brasil- / Periodo: 2008 a 2010
- Instituto Estadual de Educação Irmão Getúlio- / Periodo: 2005 a 2005
- Instituto Estadual de Educação Irmão Getúlio- / Periodo: 2004 a 2004
- Instituto Estadual de Educação Irmão Getúlio- / Periodo: 2003 a 2003
- Instituto Euro Americano de educação Ciência Tecnologia- / Periodo: 2019 a 2021
- Organização Pró-Desenvolvimento Integrado Sustentável- / Periodo: 2009 a 2012
- Revista Cenário- / Periodo: 2019 a atual
- REVISTA CENÁRIO- / Periodo: 2019 a atual
- Ruschmann Consultores de Turismo Ltda- / Periodo: 2009 a 2013
- SENAC - GO- / Periodo: 2009 a 2014
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2021 a atual
- Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2021 a atual
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2019 a atual
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2021 a 2021
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2021 a 2021
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2021 a 2021
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2020 a 2020
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2020 a 2020
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2019 a 2019
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2016 a 2017
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2015 a 2017
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2016 a 2016
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2016 a 2016
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2015 a 2015
- Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2012 a 2014
- Universidade de Caxias do Sul- / Periodo: 1998 a 2005
- Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2010 a 2014
- Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2008 a 2008
- Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2008 a 2008
- Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2006 a 2008
- Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2006 a 2008
Linha de Pesquisa
- Gastronomia
- Gastronomia
- Núcleo de Pesquisa: Grupo 1 -Turismo e Geografia. Ministrado pelos Professores Francisco Antônio dos Anjos e Raquel Maria Fontes do Amaral Pereira
- Núcleo de Pesquisa: Grupo 2 - Agroturismo. Minisitrado pela Professora Dra Yolanda Flores e Silva
- Núcleo de Pesquisa: Grupo 3 - Ilha de Porto Belo. Ministrado pela Profª Dóris van de Meene Ruschmann
- Pesquisa Aplicada: Concepção de Referenciais Metodológicos para os Planos Territoriais, Programas e Projetos de Qualificação no Turismo Nacional
- Política Pública de Qualificação Profissional em Turismo
- Turismo Rural
Projetos de Pesquisa
- Desenvolvimento de Tecnologias para o Fomento da Vitivinicultura no DF e RIDE
A pesquisa tem por objetivo mapear os processos produtivos, elaborar cartas de controle estatístico da produção, estabelecer um planejamento enoturístico da região do DF e RIDE e, realizar um estudo detalhado da estrutura regulatória do vinho e produção vitivinícola no Brasil.
Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA - Pesquisa Aplicada: Concepção de Referenciais Metodológicos para Planos Territoriais, Programas e Projetos de Qualificação em Turismo
A pesquisa tem como objeto a proposição de referenciais metodológicos para a implantação do Plano Nacional de Qualificação em Turismo (MTur, 2018) na base territorial -local e regional-, capacitando técnicos e gestores do processo de planejamento territorial garantindo os princípios, premissas e proposições expressos na Política Nacional de Qualificação em Turismo (PNQT) sejam concretizados. A PNQT propõe a construção de Planos Territoriais, os quais são compostos de Programas e Projetos e Ações de Qualificação, que sejam capazes de articular a Política de Educação Profissional a partir das relações sociais de produção, da memória do território e das possibilidades de governança locais que identificam cada região. As metodologias construídas de forma participativa tem como objetivo processual a elevação da escolaridade dos trabalhadores, a inclusão social, a redução da pobreza,combate a discriminação e diminuição da vulnerabilidade das populações envolvidas, o aumento da probabilidade de permanência no mercado de trabalho a elevação da produtividade, melhoria dos serviços prestados e aumento da competitividade do turismo nacional.
Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA - Concepção da Política Nacional de Qualificação em Turismo, a partir das Diretrizes de Qualificação e da Pesquisa Avaliativa dos Arranjos Territoriais Possibilitadores da Qualificação do Turismo
Realizar uma pesquisa avaliativa dos arranjos territoriais da qualificação do turismo nacional considerando as especificidades da relação oferta-demanda existente nos principais municípios, a partir dos clusters A, B e C, da metodologia de categorização, contemplando as três tipologias de classificação nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. A razão da escolha deste recorte espacial é por permitir avaliar os processos de educação/formação profissional ocorridos a partir dos últimos 10 anos.
Período: 2015 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Valorização dos Alimentos Regional
O referido projeto pretende promover a valorização dos alimentos regionais produzidos e comercializados na Praça de Alimentação da Torre de TV ? Brasília/DF, em função de sua importância histórica para a cidade como atrativo turístico e marco referencial, pela diversidade de diferentes cozinhas regionais brasileira em um único espaço, e grande número de pessoas que utilizam o serviço. A alimentação em feiras tem importância cultural para o Brasiliense e também é uma forma de mostrar aos visitantes a miscigenação que o Distrito Federal possui.
Período: 2015 - 2016 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO - MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
O ato de comer é muito mais que os laços estreitos entre o homem biológico e o social. A alimentação tem um papel social importantíssimo, é essencial para a cultura, inseparável dos costumes e das relações entre comensalidade, memória, recordações e imaginário. Em síntese, a cozinha é uma linguagem que deve ser interpretada para melhor compreender a sociedade. Conforme Bordieu (1983), expressa a tradição de um grupo, a identidade cultural das pessoas. Nesse sentido, realizamos a presente pesquisa, para registrar a memória gastronômica e gustativas do Curso de Gastronomia do UniCEUB, em busca de construir por meio da etnografia, as singularidades e simbolismos do processo de trabalho prático exercido ao longo do período de formação dos discentes. Para que o objetivo fosse alcançado, o método utilizado foi a pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática em questão, bem como, um estudo etnográfico nos protocolos de experimentos, que são utilizados nas aulas práticas como ferramenta pedagógica do curso. As entrevistas com docentes, alunos egressos e matriculados, auxiliaram para desvendar a memória gastronômica e gustativa do curso, por meio, de análise de conteúdo que expressaram nos resultando quali e quantitativos da formação dos docentes e suas influências sobre os discentes, onde os simbolismos apresentam a maneira coletiva de afetividade e a valorização do patrimônio culinário, transcendendo a visão biológica ou a materialidade do alimento. Tema relevante, não só para o Curso em questão, mas para a identificação posterior do papel transformador realizado pela formação acadêmica na área da gastronomia, em um destino de grande importância no cenário nacional. Faz-se necessário a continuidade de pesquisas etnográfica na área para que lugares de memória possam ser identificados e, por meio deles, a cultura gastronômica de Brasília seja registrada.
Período: 2014 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA - Almanaque das Danças, Vestimentas e Alimentação das Festas Juninas na Região Administrativa de Samambaia
O objetivo desse projeto é elaborar uma publicação eletrônica contendo o resgate histórico-cultural das danças,vestimentas e alimentação das Festas Juninas em Samambaia.
Período: 2014 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO - Laboratório Experimental de Eventos
Este projeto tem como objetivos proporcionar a prática para os alunos interessados em atuar na área de eventos; promover leitura e discussões sobre turismo de negócios e eventos, bem como o planejamento de eventos; inventariar a oferta de equipamentos e serviços para o setor de eventos em Brasília; organizar os eventos internos do CET e; assessorar organizadores de eventos externos da UnB.
Período: 2013 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO - Laboratório Experimental de Eventos
Este projeto está vinculado ao Decanato de Assuntos Comunitários/Diretoria de Desenvolviemtno Social - Programa Bolsa Permanência, e tem como objetivo proporcionar a prática no setor de eventos para os alunos do curso de graduação em turismo, promover discussões sobre o segmento de turismo de negócios e eventos, inventariar a oferta de equipamentos e serviços do setor de eventos do DF, organizar eventos internos do CET e assessorar organizadores de eventos da UnB
Período: 2012 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: OUTRA - Inventariação do Turismo Em Espaço Rural na Região Administrativa de Brazlândia - DF
Promover a inventariação do Espaço Rural de Brazlândia, para (re)organizar as organizações comunitárias da área rural, mapeando a história da área agrícola, a produção agrícola e gastronomia, sensibilizando os proprietários de empreendimentos turísticos que estão ociosos e/ou sem ocupação para participarem do processo de desenvolvimento do Turismo em Espaço Rural.
Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO - Resgate Histórico-Cultural da Encenação da Paixão do Cristo Negro e das Quadrilhas Juninas: Danças, Vestimentas e Alimentação na Região Administrativa de Samambaia - DF
Resgatar a história intrínsecas em duas manifestações culturais realizadas pela comunidade de Samambaia, a Paixão do Cristo Negro e Quadrilhas Juninas, formando um acervo de imagens e documentos para uso da comunidade em geral.
Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO - Mapeamento de Potencialidades do Turismo em Espaço Rural na Região Administrativa de São Sebastião - DF
Identificar as potencialidades de São Sebastião para o Turismo em Espaço Rural, envolvendo a comunidade local no resgate da memória cultural e educacional, levando-os analisar se a visibilidade do legado e identidades culturais pode favorecer a vitalização da comunidade rural.
Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO - Perfil socioeconômico dos trabalhadores diretos do empreendimento Ilha de Porto Belo (SC) - 2006-2007
Este Projeto de Pesquisa tem como objetivo geral analisar os impactos sociais e econômicos que vem sendo refletidos na comunidade local do município de Porto Belo / SC, a partir da prática do turismo na Ilha João da Cunha.
Período: 2006 - 2007 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
- Ciências Socias Aplicadas :: Administração :: Administração Rural :: Turismo Rural
- Ciências Socias Aplicadas :: Turismo :: Enoturismo ::
- Ciências Socias Aplicadas :: Turismo :: Gastronomia ::
- Ciências Socias Aplicadas :: Turismo :: Planejamento e Desenvolvimento ::
- Ciências Socias Aplicadas :: Turismo :: Turismo e Hotelaria ::
Idiomas
- Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
- Francês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: POUCO, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
- Inglês: Lê: BEM, Fala: POUCO, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|
Participação em Banca de Aperfeiçoamento Especialização | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 |
Participação em Banca de Graduação | 12 | 7 | 4 | 2 | 5 | 30 |
Total | 18 | 7 | 4 | 2 | 5 | 36 |
Eventos
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2018 | 2019 | Total |
---|---|---|---|---|---|
Participação em Congresso | 7 | 4 | 1 | 1 | 13 |
Participação em Encontro | 13 | 0 | 0 | 0 | 13 |
Participação em Oficina | 12 | 0 | 0 | 0 | 12 |
Participação em Seminário | 13 | 0 | 0 | 0 | 13 |
Participação em Simpósio | 3 | 0 | 0 | 0 | 3 |
Total | 48 | 4 | 1 | 1 | 54 |
Orientação
Tipo de Produção | Anterior | 2017 | 2018 | 2019 | Total |
---|---|---|---|---|---|
Outras Orientações Concluídas | 76 | 14 | 9 | 1 | 100 |
Total | 76 | 14 | 9 | 1 | 100 |
Prêmios
Tipo de Produção | Anterior | 2017 | Total |
---|---|---|---|
Prêmios | 5 | 1 | 6 |
Total | 5 | 1 | 6 |
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção | Anterior | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Apresentação de Trabalho | 30 | 4 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 40 |
Artigo Publicado | 4 | 3 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 11 |
Capitulo de Livro Publicado | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 5 |
Curso de Curta Duração Ministrado | 10 | 0 | 0 | 2 | 3 | 0 | 0 | 15 |
Demais Trabalhos | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9 |
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 3 |
Livro Publicado ou Organizado | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 |
Organização de Evento | 36 | 1 | 2 | 3 | 2 | 0 | 0 | 44 |
Outras Participações em Eventos e Congressos | 36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 36 |
Participação em Feira | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Programa de Rádio ou TV | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Texto em Jornal ou Revista | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 |
Trabalho em Eventos | 45 | 8 | 2 | 1 | 4 | 2 | 0 | 62 |
Total | 177 | 17 | 5 | 9 | 12 | 7 | 4 | 231 |
Produção Técnica
Tipo de Produção | Anterior | Total |
---|---|---|
Outra Produção Técnica | 1 | 1 |
Trabalho Técnico | 45 | 45 |
Total | 46 | 46 |