Alessandra Santos dos Santos

CitaçõesSANTOS, Alessandra Santos dos;SANTOS, ALESSANDRA SANTOS DOS
Curso/ProgramaGastronomia
TitulaçãoMestrado
ÁreaCiências Socias Aplicadas :: Turismo

Formação

  • Mestrado - Periodo: 2006 a 2008 - Turismo e Hotelaria (Conceito 5)
    Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú
  • Especialização - Periodo: 2000 a 2002 - Administração Rural
    Universidade de Caxias do Sul
  • Graduação - Periodo: 1994 a 1997 - Tecnologia Em Fruticultura de Clima Temperatura
    Universidade de Caxias do Sul
  • Graduação - Periodo: 2016 a atual - Superior de Tecnologia em Gastronomia (EAD)
    Centro Universitário Cesumar
  • Curso Técnico Profissionalizante - Periodo: 1990 a 1994 - Habilitação Profissional Plena de Magistério

Atuação Profissional

  • Centro Universitário de Brasília- / Periodo: 2014 a atual
  • Centro Universitário de Brasília- / Periodo: 2015 a 2016
  • Centro Universitário de Brasília- / Periodo: 2015 a 2016
  • EDUCA CENTER - Instituto de Ensino Superior- / Periodo: 2008 a 2008
  • Faculdade Laboro- / Periodo: 2019 a 2019
  • Instituto de Ensino Superior- / Periodo: 2007 a 2008
  • Instituto Educar Brasil- / Periodo: 2008 a 2010
  • Instituto Estadual de Educação Irmão Getúlio- / Periodo: 2005 a 2005
  • Instituto Estadual de Educação Irmão Getúlio- / Periodo: 2004 a 2004
  • Instituto Estadual de Educação Irmão Getúlio- / Periodo: 2003 a 2003
  • Instituto Euro Americano de educação Ciência Tecnologia- / Periodo: 2019 a 2021
  • Organização Pró-Desenvolvimento Integrado Sustentável- / Periodo: 2009 a 2012
  • Revista Cenário- / Periodo: 2019 a atual
  • REVISTA CENÁRIO- / Periodo: 2019 a atual
  • Ruschmann Consultores de Turismo Ltda- / Periodo: 2009 a 2013
  • SENAC - GO- / Periodo: 2009 a 2014
  • Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2021 a atual
  • Universidade Católica de Brasília-UCB / Periodo: 2021 a atual
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2019 a atual
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2021 a 2021
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2021 a 2021
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2021 a 2021
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2020 a 2020
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2020 a 2020
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2019 a 2019
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2016 a 2017
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2015 a 2017
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2016 a 2016
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2016 a 2016
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2015 a 2015
  • Universidade de Brasília-UNB / Periodo: 2012 a 2014
  • Universidade de Caxias do Sul- / Periodo: 1998 a 2005
  • Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2010 a 2014
  • Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2008 a 2008
  • Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2008 a 2008
  • Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2006 a 2008
  • Universidade do Vale de Itajaí - Campus de Balneário Camboriú- / Periodo: 2006 a 2008

Linha de Pesquisa

  • Gastronomia
  • Gastronomia
  • Núcleo de Pesquisa: Grupo 1 -Turismo e Geografia. Ministrado pelos Professores Francisco Antônio dos Anjos e Raquel Maria Fontes do Amaral Pereira
  • Núcleo de Pesquisa: Grupo 2 - Agroturismo. Minisitrado pela Professora Dra Yolanda Flores e Silva
  • Núcleo de Pesquisa: Grupo 3 - Ilha de Porto Belo. Ministrado pela Profª Dóris van de Meene Ruschmann
  • Pesquisa Aplicada: Concepção de Referenciais Metodológicos para os Planos Territoriais, Programas e Projetos de Qualificação no Turismo Nacional
  • Política Pública de Qualificação Profissional em Turismo
  • Turismo Rural

Projetos de Pesquisa

  • Desenvolvimento de Tecnologias para o Fomento da Vitivinicultura no DF e RIDE
    A pesquisa tem por objetivo mapear os processos produtivos, elaborar cartas de controle estatístico da produção, estabelecer um planejamento enoturístico da região do DF e RIDE e, realizar um estudo detalhado da estrutura regulatória do vinho e produção vitivinícola no Brasil.
    Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Pesquisa Aplicada: Concepção de Referenciais Metodológicos para Planos Territoriais, Programas e Projetos de Qualificação em Turismo
    A pesquisa tem como objeto a proposição de referenciais metodológicos para a implantação do Plano Nacional de Qualificação em Turismo (MTur, 2018) na base territorial -local e regional-, capacitando técnicos e gestores do processo de planejamento territorial garantindo os princípios, premissas e proposições expressos na Política Nacional de Qualificação em Turismo (PNQT) sejam concretizados. A PNQT propõe a construção de Planos Territoriais, os quais são compostos de Programas e Projetos e Ações de Qualificação, que sejam capazes de articular a Política de Educação Profissional a partir das relações sociais de produção, da memória do território e das possibilidades de governança locais que identificam cada região. As metodologias construídas de forma participativa tem como objetivo processual a elevação da escolaridade dos trabalhadores, a inclusão social, a redução da pobreza,combate a discriminação e diminuição da vulnerabilidade das populações envolvidas, o aumento da probabilidade de permanência no mercado de trabalho a elevação da produtividade, melhoria dos serviços prestados e aumento da competitividade do turismo nacional.
    Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Concepção da Política Nacional de Qualificação em Turismo, a partir das Diretrizes de Qualificação e da Pesquisa Avaliativa dos Arranjos Territoriais Possibilitadores da Qualificação do Turismo
    Realizar uma pesquisa avaliativa dos arranjos territoriais da qualificação do turismo nacional considerando as especificidades da relação oferta-demanda existente nos principais municípios, a partir dos clusters A, B e C, da metodologia de categorização, contemplando as três tipologias de classificação nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. A razão da escolha deste recorte espacial é por permitir avaliar os processos de educação/formação profissional ocorridos a partir dos últimos 10 anos.
    Período: 2015 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Valorização dos Alimentos Regional
    O referido projeto pretende promover a valorização dos alimentos regionais produzidos e comercializados na Praça de Alimentação da Torre de TV ? Brasília/DF, em função de sua importância histórica para a cidade como atrativo turístico e marco referencial, pela diversidade de diferentes cozinhas regionais brasileira em um único espaço, e grande número de pessoas que utilizam o serviço. A alimentação em feiras tem importância cultural para o Brasiliense e também é uma forma de mostrar aos visitantes a miscigenação que o Distrito Federal possui.
    Período: 2015 - 2016 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
    O ato de comer é muito mais que os laços estreitos entre o homem biológico e o social. A alimentação tem um papel social importantíssimo, é essencial para a cultura, inseparável dos costumes e das relações entre comensalidade, memória, recordações e imaginário. Em síntese, a cozinha é uma linguagem que deve ser interpretada para melhor compreender a sociedade. Conforme Bordieu (1983), expressa a tradição de um grupo, a identidade cultural das pessoas. Nesse sentido, realizamos a presente pesquisa, para registrar a memória gastronômica e gustativas do Curso de Gastronomia do UniCEUB, em busca de construir por meio da etnografia, as singularidades e simbolismos do processo de trabalho prático exercido ao longo do período de formação dos discentes. Para que o objetivo fosse alcançado, o método utilizado foi a pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática em questão, bem como, um estudo etnográfico nos protocolos de experimentos, que são utilizados nas aulas práticas como ferramenta pedagógica do curso. As entrevistas com docentes, alunos egressos e matriculados, auxiliaram para desvendar a memória gastronômica e gustativa do curso, por meio, de análise de conteúdo que expressaram nos resultando quali e quantitativos da formação dos docentes e suas influências sobre os discentes, onde os simbolismos apresentam a maneira coletiva de afetividade e a valorização do patrimônio culinário, transcendendo a visão biológica ou a materialidade do alimento. Tema relevante, não só para o Curso em questão, mas para a identificação posterior do papel transformador realizado pela formação acadêmica na área da gastronomia, em um destino de grande importância no cenário nacional. Faz-se necessário a continuidade de pesquisas etnográfica na área para que lugares de memória possam ser identificados e, por meio deles, a cultura gastronômica de Brasília seja registrada.
    Período: 2014 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Almanaque das Danças, Vestimentas e Alimentação das Festas Juninas na Região Administrativa de Samambaia
    O objetivo desse projeto é elaborar uma publicação eletrônica contendo o resgate histórico-cultural das danças,vestimentas e alimentação das Festas Juninas em Samambaia.
    Período: 2014 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Laboratório Experimental de Eventos
    Este projeto tem como objetivos proporcionar a prática para os alunos interessados em atuar na área de eventos; promover leitura e discussões sobre turismo de negócios e eventos, bem como o planejamento de eventos; inventariar a oferta de equipamentos e serviços para o setor de eventos em Brasília; organizar os eventos internos do CET e; assessorar organizadores de eventos externos da UnB.
    Período: 2013 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Laboratório Experimental de Eventos
    Este projeto está vinculado ao Decanato de Assuntos Comunitários/Diretoria de Desenvolviemtno Social - Programa Bolsa Permanência, e tem como objetivo proporcionar a prática no setor de eventos para os alunos do curso de graduação em turismo, promover discussões sobre o segmento de turismo de negócios e eventos, inventariar a oferta de equipamentos e serviços do setor de eventos do DF, organizar eventos internos do CET e assessorar organizadores de eventos da UnB
    Período: 2012 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: OUTRA
  • Inventariação do Turismo Em Espaço Rural na Região Administrativa de Brazlândia - DF
    Promover a inventariação do Espaço Rural de Brazlândia, para (re)organizar as organizações comunitárias da área rural, mapeando a história da área agrícola, a produção agrícola e gastronomia, sensibilizando os proprietários de empreendimentos turísticos que estão ociosos e/ou sem ocupação para participarem do processo de desenvolvimento do Turismo em Espaço Rural.
    Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Resgate Histórico-Cultural da Encenação da Paixão do Cristo Negro e das Quadrilhas Juninas: Danças, Vestimentas e Alimentação na Região Administrativa de Samambaia - DF
    Resgatar a história intrínsecas em duas manifestações culturais realizadas pela comunidade de Samambaia, a Paixão do Cristo Negro e Quadrilhas Juninas, formando um acervo de imagens e documentos para uso da comunidade em geral.
    Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Mapeamento de Potencialidades do Turismo em Espaço Rural na Região Administrativa de São Sebastião - DF
    Identificar as potencialidades de São Sebastião para o Turismo em Espaço Rural, envolvendo a comunidade local no resgate da memória cultural e educacional, levando-os analisar se a visibilidade do legado e identidades culturais pode favorecer a vitalização da comunidade rural.
    Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Perfil socioeconômico dos trabalhadores diretos do empreendimento Ilha de Porto Belo (SC) - 2006-2007
    Este Projeto de Pesquisa tem como objetivo geral analisar os impactos sociais e econômicos que vem sendo refletidos na comunidade local do município de Porto Belo / SC, a partir da prática do turismo na Ilha João da Cunha.
    Período: 2006 - 2007 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA

Áreas de Atuação

  • Ciências Socias Aplicadas :: Administração :: Administração Rural :: Turismo Rural
  • Ciências Socias Aplicadas :: Turismo :: Enoturismo ::
  • Ciências Socias Aplicadas :: Turismo :: Gastronomia ::
  • Ciências Socias Aplicadas :: Turismo :: Planejamento e Desenvolvimento ::
  • Ciências Socias Aplicadas :: Turismo :: Turismo e Hotelaria ::

Idiomas

  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
  • Francês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: POUCO, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: BEM, Fala: POUCO, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM

Banca Julgadora

Tipo de ProduçãoAnterior2016201720182019Total
Participação em Banca de Aperfeiçoamento Especialização600006
Participação em Banca de Graduação12742530
Total18742536

Eventos

Tipo de ProduçãoAnterior201620182019Total
Participação em Congresso741113
Participação em Encontro1300013
Participação em Oficina1200012
Participação em Seminário1300013
Participação em Simpósio30003
Total4841154

Orientação

Tipo de ProduçãoAnterior201720182019Total
Outras Orientações Concluídas761491100
Total761491100

Prêmios

Tipo de ProduçãoAnterior2017Total
Prêmios516
Total516

Produção Bibliográfica

Tipo de ProduçãoAnterior201620172018201920202021Total
Apresentação de Trabalho3040302140
Artigo Publicado431011111
Capitulo de Livro Publicado11001205
Curso de Curta Duração Ministrado1000230015
Demais Trabalhos90000009
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional20000013
Livro Publicado ou Organizado10000012
Organização de Evento3612320044
Outras Participações em Eventos e Congressos3600000036
Participação em Feira20000002
Programa de Rádio ou TV10000001
Texto em Jornal ou Revista00001001
Trabalho em Eventos4582142062
Total17717591274231

Produção Técnica

Tipo de ProduçãoAnteriorTotal
Outra Produção Técnica11
Trabalho Técnico4545
Total4646